首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 小麥紋枯病為什麼發生普遍?


小麥紋枯病為什麼發生普遍?

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:浩宇

小麥紋枯病為什麼發生普遍? 標籤:小麥紋枯病 紋枯病 白葉枯病 乾枯病 斑枯病

  小麥紋枯病為什麼發生普遍 小麥紋枯病是真菌引起的病害。病菌以菌核隨着在病殘體上或在土壤中越夏、越冬,成為初次侵染的主要菌源。被害植株上病斑在天氣潮濕時可形成擔孢子,並進行再侵染。小麥紋枯病發生與氣候條件、栽培管理有密切關係。(1)氣候:病菌發育適溫14~20℃,在適溫範圍內,病菌在植株上由根頸向莖基部發展較快,到5月下旬,雖然溫度仍在適溫範圍,但因植株莖稈老化,病情發展受到抑制。4~5月份降雨量多,相對濕度較高時,則發病重。如果天氣乾旱,紋枯病一般發生輕。(2)栽培管理:冬季播種過早、密度過大或施用氮肥過多、麥苗徒長的麥田發病重。施用病殘體而未經腐熟的糞肥以及酸性土壤,均有利於發病。小麥品種抗病性有明顯差異,據調查,魯麥7號、煙農15等較抗病。

您正在瀏覽: 小麥紋枯病為什麼發生普遍?
網友評論
小麥紋枯病為什麼發生普遍? 暫無評論