首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 水稻種植技術 > 稻蟲防治 > 箇舊市水稻主要病蟲發生與防治


箇舊市水稻主要病蟲發生與防治

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:紅細雨

箇舊市水稻主要病蟲發生與防治 標籤:病蟲防治 魚病防治 病蟲害 水稻 水稻新品種

  一、稻飛虱

  1、為害特點:稻飛虱又名白蚊,是一種遷飛性害蟲,具有遠距離遷飛及爆發為害的特點。常見的有灰飛虱、白背飛虱。全市稻區均有發生,主要為害水稻,其次是小麥、玉米,也寄生在游草等禾本科雜草上。以成蟲、若蟲群集在稻叢基部和葉片上吸食汁液,被害部呈現長型棕色斑,嚴重時下部莖稈變黑,全株枯死。

  2、生活習性:一年發生3-4代,4月底―5月初從外地遷入早、中稻田為害。一般6-7月間田間蟲口密度大,短翅型增多,為害較嚴重。早、中稻收后遷移到晚稻田及雜草上,晚稻為害較輕。成蟲趨光性不強,卵喜產在稻田稗草上。

  3、防治對策:(1)搞好宣傳,動員群眾:由於稻飛虱遷入峰次多,田間發育進度極不整齊,防治適期難以掌握,各地在抓好稻飛虱監測同時,要充分利用廣播、黑板報等宣傳形式及時向群眾發布稻飛虱發生情況信息,特別是要大力宣傳稻飛虱的嚴重性和防治技術,在防治的關鍵時期,深入村社,做好宣傳、發動、組織、指導工作,積極開展稻飛虱的統一防治,力爭將稻飛虱的為害損失降到最低程度。(2)藥劑防治:藥劑選用按速效與長效結合,觸殺與內吸結合,殺卵與殺蟲結合的原則。每畝殺蟲單75克加稻虱凈30克兌水50公斤噴霧;或每畝25%撲虱靈可濕性粉劑50克兌水60公斤噴霧;或每畝10%吡蟲靈乳油40―60兌水40―60公斤噴霧。(3)注意事項:隨着降雨,稻飛虱會突然暴發,因此前期蟲害不重的地方,切不可掉以輕心,應隨時檢查,防患未然。

  二、水稻螟蟲

  1、為害特點:水稻三化螟,只為害水稻,二化螟和大螟,除為害水稻外,還為害玉米、穀子、甘蔗、茭白、蠶豆及油菜等作物,也寄生在禾本科雜草上。幼蟲為害水稻,使水稻造成枯心苗、枯鞘、半枯穗、白穗、死孕穗或蟲傷株。

  2、生活習性:以三化螟為例,一年發生3代,以幼蟲在稻茬里越冬。春季化蛹羽化。蛾子在晚間活動,有趨光性。秧田期卵多產在近葉尖處,本田期多產在葉片中上部。卵孵化后蟻螟就在附近植株上蛀莖為害,造成“枯心團”或“白穗團”。幼蟲能轉移為害。為害孕穗的水稻時,先在穗苞時咬食嫩粒,抽穗后再蛀入上部莖節造成白穗。水稻在分櫱期和孕穗期最易受害,圓稈期或齊穗后蟻螟不易侵入。

  3、防治方法:(1)剷除稻茬和田邊雜草,消滅越冬幼蟲;適時春耕灌水5-7天,殺死幼蟲和蛹;防止品種混雜,適時栽插,使易受害期避開蟻螟盛期以減輕為害。(2)在發蛾高峰期和蟻螟盛孵時分別施藥防治,或根據植保站預測的防治時間進行防治。藥劑可選用:每畝90%殺蟲單可濕性粉劑40―50克,兌水50公斤噴霧;或每畝殺蟲雙水劑200―250克兌水50公斤噴霧;或每畝蟲必殺50―60ml兌水50―60公斤噴霧;或每畝98%巴丹原粉50克兌水50公斤噴霧。

  三、稻瘟病

  1、為害癥狀:稻瘟病又叫稻熱病,是由稻瘟病菌侵染水稻引起的一種真菌性病害。水稻各生育期和各部位均可發生,根據發生時期和發生部位分為苗瘟、葉瘟、節瘟、穗頸瘟、枝梗瘟、穀粒瘟等,常發生並且為害大的主要有苗瘟、葉瘟和穗頸瘟。(1)苗瘟:多發生在2―3葉期,由種子帶菌引起,病菌侵入秧苗基部,出現灰黑色,造成秧苗捲縮枯死,一般不形成明顯病斑。(2)葉瘟:3葉期后至穗期均可發生,一般追肥晚、偏施氮肥、分櫱盛期葉色濃綠的田塊易發生葉瘟。葉瘟病斑有4種類型即①慢性型:為葉片上最常見的癥狀,病斑呈梭形,外圍中毒部為黃色暈圈,邊緣壞死部紅褐色,中心崩壞部為灰白色。②急性型:病斑呈暗綠色,多數呈近圓形或不規則形,斑中心灰綠色,斑外緣呈水浸狀,背面產生灰青絨毛狀霉層。③白點型:病斑呈近圓形小斑點;④褐點型:病斑呈褐色小斑點。(3)穗頸瘟:發生在穗頸上,病斑向上下蔓延,呈淡褐色或灰黑色,病斑初期呈淺褐色水漬狀小點,逐漸圍繞穗頸、穗軸、枝梗擴展並向上和向下發展,后顏色變深呈褐色或墨綠色,變黑枯死或折斷,嚴重影響結實、粒重和米質。多發生在2―3葉期,由種子帶菌引起,病菌侵入秧苗基部,出現灰黑色,造成秧苗捲縮枯死,一般不形成明顯病斑。(2)葉瘟:3葉期后至穗期均可發生,一般追肥晚、偏施氮肥、分櫱盛期葉色濃綠的田塊易發生葉瘟。葉瘟病斑有4種類型即①慢性型:為葉片上最常見的癥狀,病斑呈梭形,外圍中毒部為黃色暈圈,邊緣壞死部紅褐色,中心崩壞部為灰白色。②急性型:病斑呈暗綠色,多數呈近圓形或不規則形,斑中心灰綠色,斑外緣呈水浸狀,背面產生灰青絨毛狀霉層。③白點型:病斑呈近圓形小斑點;④褐點型:病斑呈褐色小斑點。(3)穗頸瘟:發生在穗頸上,病斑向上下蔓延,呈淡褐色或灰黑色,病斑初期呈淺褐色水漬狀小點,逐漸圍繞穗頸、穗軸、枝梗擴展並向上和向下發展,后顏色變深呈褐色或墨綠色,變黑枯死或折斷,嚴重影響結實、粒重和米質。

  2、發病規律:以分生孢子和菌絲體在稻草和稻種上越冬,由空氣傳播。在分櫱期和孕穗前期,氣溫在20-28℃和高濕條件下,容易引起葉稻瘟流行;孕穗后遇到20℃左右低溫,能減弱寄主的抗病力而引起穗頸瘟流行。在適宜的溫度範圍內,多雨潮濕是病害流行的主要條件。偏施氮肥引起生長過旺、土壤乾旱缺水或長期深灌、冷水灌田或日照不足,都容易使水稻發生稻瘟病。

  3、防治方法:稻瘟病的防治應採用以種植抗病優質品種為中心,保健栽培為基礎,藥劑保護為輔助的綜合防治措施。(1)種植抗病品種:是防治稻瘟病的根本措施,因此各地應因地制宜選用抗病良種,並做到品種合理布局和輪換,避免單一化種植。(2)種子處理:可用強氯精消毒,先將稻種預浸24小時,然後浸入300―400倍強氯精溶液中消毒12小時,取出洗凈后催芽,可兼治細條病、白葉枯病;或用75%三環唑可濕性粉劑2000倍液浸種24―36小時,洗凈后催芽。(3)加強栽培管理:培育壯秧,施足基肥,增施有機肥和鉀肥,補施硅肥,巧施穗肥,淺水勤灌,適時曬田,防止偏施和遲施氮肥。(4)藥劑防治:在防治策略上應採取“控制苗瘟、挑治葉瘟、狠治穗瘟”的辦法。控制苗瘟在水稻秧苗移栽前3天用75%三環唑可濕性粉劑2000倍液噴霧,使水稻秧苗帶葯移栽,防效較好;葉瘟應在發病初期(病葉率3%時)噴葯保護;穗頸瘟在孕穗後期和破肚期噴葯預防最有效。藥劑選擇:畝用75%三環唑可濕性粉劑30-35克,或是防治稻瘟病的根本措施,因此各地應因地制宜選用抗病良種,並做到品種合理布局和輪換,避免單一化種植。(2)種子處理:可用強氯精消毒,先將稻種預浸24小時,然後浸入300―400倍強氯精溶液中消毒12小時,取出洗凈后催芽,可兼治細條病、白葉枯病;或用75%三環唑可濕性粉劑2000倍液浸種24―36小時,洗凈后催芽。(3)加強栽培管理:培育壯秧,施足基肥,增施有機肥和鉀肥,補施硅肥,巧施穗肥,淺水勤灌,適時曬田,防止偏施和遲施氮肥。(4)藥劑防治:在防治策略上應採取“控制苗瘟、挑治葉瘟、狠治穗瘟”的辦法。控制苗瘟在水稻秧苗移栽前3天用75%三環唑可濕性粉劑2000倍液噴霧,使水稻秧苗帶葯移栽,防效較好;葉瘟應在發病初期(病葉率3%時)噴葯保護;穗頸瘟在孕穗後期和破肚期噴葯預防最有效。藥劑選擇:畝用75%三環唑可濕性粉劑30-35克,或畝用55.5%粉碎三瘟100克,或畝用20%三環唑150克,或40%克瘟散乳油150―200克兌水60-75公斤均勻葉面噴霧。若後期有陰雨天氣或遇低溫,必須在齊穗時再噴一次葯,但不宜盲目加大用藥量,同時幾種農藥可輪換使用。

您正在瀏覽: 箇舊市水稻主要病蟲發生與防治
網友評論
箇舊市水稻主要病蟲發生與防治 暫無評論