首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 水稻種植技術 > 水稻品種 > 優質、高產、抗病水稻新品種“窄葉占”


優質、高產、抗病水稻新品種“窄葉占”

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:眾疇

優質、高產、抗病水稻新品種“窄葉占” 標籤:水稻新品種 高產優質小麥 水稻高產 優質飼料 優質瘦肉豬

  窄葉占是廣東省農科院水稻所遺傳育種研究室以七山佔為母本、與湘晚秈3號雜交育成的優質高產抗病新品種,已通過了廣東省和海南省兩年區試,在本省台山、開平、新會、中山、徐聞以及廣州市的花都、從化、增城和白雲區均有較大面積種植,1997年中試面積超過5萬畝,98年接近10萬畝,大面積種植一般畝產450公斤左右,高產田塊畝產超600公斤,米質優、屬廣東絲苗型,它對稻瘟病、白葉枯病以及細菌性條斑病表現大田抗性強,在中至中上等田類種植更能發揮出其豐產性能。

  (一)特徵特性:

  1.株型好:葉片窄、直、厚,莖稈堅韌,長相斯文,耐肥抗倒;

  2.穗較長大,着粒密、粒多,一般穗長22-23CM,平均穗實粒150粒左右;整個生長過程葉色稍淡,中、後期轉色順調,熟色佳,結實率高,豐產性能好;

  3.抗逆抗病性強:晚造後期抗寒性好,特別對稻瘟病、白葉枯病和細條病大田抗性強。華南農業大學植保系測定其稻瘟病全群抗性比為91.7%,廣東省區試測定全群為66%,其中中B群65%,中C群83.3%,白葉病人工接種鑒定為5級,但在白葉枯病嚴重的沿海地區,如台山市、海南省種植,表現大田抗白葉枯病,海南省區試總結認為,它對紋枯病和白葉枯病均具有較強抗性。

  4.米質優:千粒重約18克,廣東絲苗型,無心白腹白,米飯外觀好,飯味足,廣東省區試外觀定級為晚造一級。

  5.適應性廣,可作早、中、晚稻種植;生育期與粳秈89相當,早造全生育期約129天,晚造約115天。在中等或中上等田類種植,更能發揮其豐產性能。

  (二)栽培技術要點:插植規格可採用6×5(寸)、6×6(寸)。要求基本苗8-10萬,畝有效穗18一23萬。在定植壯秧的前提下,要早施重施攻櫱肥,促進分櫱早、快、旺,使分櫱莖和主莖都有較長的生長時間,主穗與分櫱穗均衡發展,並創造條件施用保粒、攻粒肥。根據土壤肥力和產量指標確定施肥量,一般全生育期畝施純氮10-12公斤,並注意氮、磷、鉀適當配合施用。

您正在瀏覽: 優質、高產、抗病水稻新品種“窄葉占”
網友評論
優質、高產、抗病水稻新品種“窄葉占” 暫無評論

相關推薦