首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 水稻種植技術 > 高產栽培 > 水稻旱育秧大田移栽的田間管理


水稻旱育秧大田移栽的田間管理

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:小李子

水稻旱育秧大田移栽的田間管理 標籤:田間管理 育秧 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  1、精細整田,做到田平泥化,寸水不露泥。

  2、施肥原則:重施底肥,巧施穗粒肥。每畝施農家肥不少於1500公斤,耙田時將磷鉀肥和氮肥70%做底肥一次性施入,氮肥20%作分櫱肥,10%作穗肥(抽穗前5―10天施肥)。

  3、堅持淺栽淺插,栽插深度一般不超過2―3厘米,插秧時田中的水層應做到似有似無,栽后2天左右灌寸水,以後保持淺水管理。

  4、栽插規格:旱育秧分櫱早和強,成穗率高。可適當稀植,常規栽2.5―3.5萬叢,每叢1―2苗。雙行條栽或單行條栽。但應根據海拔、品種和土壤肥力來確定合理的栽插密度。

  5、旱育秧最好採用帶土鏟秧的方法,也可旱拔。對苗床質量差,土壤粘重板結,拔秧困難的,可在拔秧前一天晚上澆透水。

  6、化除與膜秧相同。最好採用丁草胺、乙草胺、田毛,金稻龍等除草藥,最好不用撲草凈。

  栽插旱秧一定要堅持“肥床是基礎,旱育是中心,適齡壯秧是目標,田平泥化,淺插是關鍵,稀植是保證”等關健性的技術要點,這樣才能在水稻生產中發揮生產效率。

您正在瀏覽: 水稻旱育秧大田移栽的田間管理
網友評論
水稻旱育秧大田移栽的田間管理 暫無評論