首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 水稻種植技術 > 種植技術 > 中稻底層葉片很黃是怎麼回事?


中稻底層葉片很黃是怎麼回事?

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:彩虹

中稻底層葉片很黃是怎麼回事? 標籤:中稻 葉片發黃

  根據您的描述有可能是水稻稻曲病,又稱青粉病、偽黑穗病,多發生在收成好的年份。在我國各大稻區均有發生。隨着一些矮稈緊湊型品種的推廣,此病發生愈來愈突出。病穗空秕粒顯著增加,發病後一般可減產5%~10%。

  癥狀稻曲病僅發生在穗部的單個穀粒,少則1~2粒,多則每穗可有10多粒。受害粒菌絲在穀粒內形成塊狀,逐漸膨大,使穎殼張開,露出淡黃色塊狀物,逐步增大,包裹全穎,形成比正常穀粒大3~4倍菌塊,表面平滑,最後龜裂,散出墨綠色粉末。

  病原Ustilaginoideauirens(Cke)Tak,真菌,屬子囊菌亞門,綠核菌屬。病菌在24~32℃發育良好,厚垣孢子發芽和菌絲生長以28℃最適,當氣溫低於12℃或高於36℃則不能生長。

  發病特點該病菌以菌核落入土內或厚垣孢子附在種子上越冬翌年7―8月菌核開始抽生子座,上生子囊殼,其中產生大量子囊孢子和分生孢子,並隨氣流傳播散落,在水稻破口期侵害花器和幼器,造成穀粒發病。

  一般大穗型、密重穗型品種、晚熟品種發病重;偏施氮肥,穗肥施用過晚,造成貪青晚熟發病重。淹水、串灌、漫灌是導致稻曲病流行的另一個重要因素,在抽穗揚花期時遇多雨、低溫,特別是連陰雨,發生重。

您正在瀏覽: 中稻底層葉片很黃是怎麼回事?
網友評論
中稻底層葉片很黃是怎麼回事? 暫無評論