首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 水稻種植技術 > 稻種處理 > 水稻種子播種前需闖4關


水稻種子播種前需闖4關

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:jing88

水稻種子播種前需闖4關 標籤:種子播種 水稻種子 稻種子 棉花播種 小麥播種

  一、晒種關在浸種前2―3天,把稻種攤在竹笪上翻曬3―4小時,注意不在中午陽光過猛的時候曬,也不能把稻種攤在水泥地面和灰沙地上曬,以防晒傷種胚,影響發芽。稻種翻曬的目的在於提高種子活力,促進發芽,生長齊一。因為經過晒種,種子吸水力強,酵素(酶)活動力強,加速了養分分解,因而出芽奇快。

  二、選種關用比重法進行選種。即用50公斤清水放入15―20公斤黃泥或10公斤鹽,充分攪拌,成為黃泥水或鹽水后,用波美氏比重計,測其比重為1.08―1.1便合適。也可用篩選、風選、清水選。糯、粳稻及有芒的種穀,可用1.08的比重。用鹽水、黃泥水選種后,要衝洗乾淨,以免有礙發芽。經過選種,目的是選取飽滿充實無病蟲、無雜質的優良種子。

  三、浸種關浸種的方法有動水浸種和靜水浸種兩種。動水浸種是在流動的河涌、大排灌溝進行浸種,流動的水由於水溫較低,浸種的時間較長,發芽較慢,但流動的水能將種子呼吸所產生的二氧化碳隨時排除,因此發芽率高,發芽勢強。靜水浸種可在室內或室外,用靜止不流動的水進行浸種。如在山塘、水庫、魚塘浸種,由於水溫較高,易於吸水萌發,但要注意水質要清潔,及經常換水或上下攪動種子,排除附在谷面的二氧化碳,以免影響發芽率及發芽勢。若在室內採用溫水浸種,則浸種時間短,發芽迅速,能選擇晴天催芽,搶晴、暖播種。浸種時間的長短,要看天氣冷暖及品種的皮殼厚薄而定。一般氣溫高,品種皮殼薄,浸種時間短。相反,浸種時間則較長,浸種時間太短,種子吸不到發芽所需的水分,萌發慢,萌芽不齊。浸種時間太長,會將種子的養分浸出,降低發芽率及幼苗的健壯程度。一般以浸1―2天為宜。

  四、消毒關為了消滅附在谷種的病菌,要進行種子消毒,一般清水浸24小時,再用2%的福爾馬林液浸種或悶種3小時。也可用冷水溫湯的辦法用冷水浸24小時,移入45―47℃溫水中浸5分鐘再放到52―54℃溫水中浸10分鐘,可以防稻熱病、白葉枯等病害。凡是經過用藥劑,溫水處理過的種子用冷水沖凈便可進行催芽。

您正在瀏覽: 水稻種子播種前需闖4關
網友評論
水稻種子播種前需闖4關 暫無評論