稻穀深加工

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:米艾米愛

  目前,世界上經濟發達國家糧油加工企業對穀物深加工利用已實現了產業化。穀物除了加工主產品外,還可將主產品及其副產品如碎米、米糠、米胚、稻殼、麩皮等進行再加工,製成新的產品,實現物盡其用。如利用碎米可製取多功能澱粉、澱粉基脂肪替代物;利用米糠可提取米糠油、米糠營養素、米糠營養纖維、功能性多肽;利用稻殼可以製備白碳黑、活性碳,生產多種美容化妝品。因此,稻穀主副產品是食品、化工、醫藥等工業的重要原料,有很大的開發潛力。

  開發米澱粉功能食品稻米中的主要成分是澱粉,目前美國和歐洲興起了米澱粉研究開發的熱潮。應用現代生物技術可以將包括碎米、陳秈稻、早秈稻等的稻米轉化為抗性澱粉、微孔澱粉、緩釋澱粉、新脂肪替代物和低過敏性蛋白。

  美國農業部南部研究中心研究開發的改進米澱粉新產品"Ricemic"是以大米粉為原料,先經過分離蛋白質,然後再用加熱和酶處理工藝加工成100%延緩消化以及50%加快消化和50%延遲消化的改性米澱粉製品。改性米澱粉經臨床應用證明,可有效改善糖負荷,將成為一種糖尿病患者的新食品。

  抗性澱粉和微孔澱粉的開發,是澱粉研究領域的嶄新課題。應用抗性澱粉作為食物原、配料時,除提供多種健康功能外,且可作為低熱量的食物添加劑。微孔澱粉是將天然澱粉經過酶解處理后,形成的一種蜂窩狀多孔性澱粉載體。由於其表面具有很多伸向澱粉粒中心的小孔,因而具有良好的吸附性能,可用作功能性物質(如藥劑、香料、色素、保健物質)的吸附載體,廣泛應用於醫藥、化工和食品等工業。

  米澱粉製取脂肪替代物生產工藝技術及澱粉基脂肪替代物功能改性技術,是應用生物技術把米澱粉轉化為無油脂肪的高新技術。新脂肪替代物十分適合加工酸奶、部分替代奶油的乳製品。它具有奶油的外觀及口感,通過不同含量的調配,可加工成供人造奶油生產的加氫油脂。如比利時已將改性米澱粉正式用於無奶油奶酪、低脂肪冰淇淋、無脂肪人造奶油、沙司和涼拌菜調味料的生產,取得了可觀的經濟收益。

  我國每年有1500萬新生嬰兒和5000多萬的糖尿病患者的食品消費群體,如及時將我國積壓的大量稻米加以開發製成多功能澱粉、新脂肪替代物及低過敏性食品等產品,不僅可使我國的相關科研緊跟國際前沿,而且僅國內的嬰兒和糖尿病患者就有6500萬人群的廣闊市場,利用前景非常樂觀。

您正在瀏覽: 稻穀深加工
網友評論
稻穀深加工 暫無評論