首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 花生種植技術 > 高產種植 > 花生地膜覆蓋高產栽培技術


花生地膜覆蓋高產栽培技術

手機:M版  分類:花生種植技術  編輯:眾疇

  花生是經濟價值較高的油料作物,在北方省份採用地膜覆蓋栽培技術,能很好地抵禦低溫和春旱,促進花生生長發育、改善花生品質和大幅度提高早產,是實現花生種植增產增效的一條好途徑。

  一、選用優良品種

  選用花生良種要因地制宜。生育期130天以上,宜選用中晚熟品種,如亞關1號、魯花10號等:生育期120~130天,宜選用中熟和中早熟品種,如亞美2號、3號及亞美406等;生育期在120天以下,宜選用早熟和極早熟品種.如四粒紅和白沙系列品種。

  二、合理輪作

  花生喜生茬地,重茬和迎茬種植不僅植株生長矮小,而且病害發生較重,嚴重影響產量和品質,因此,必須採取合理的輪作制。花生適宜的輪作作物是禾本科植物,如玉米、小麥、穀子和高粱等,切忌把豆科作物作為前茬。輪作周期為3~4年。

  三、選地、整地

  選擇肥力中等以上,土層深厚、鬆軟,保水保肥能力較好的中性沙壤土。低洼易澇地、沙包地、漏水漏肥以及土壤砂性過強的瘠薄地不宜選用。整地最好採用秋翻秋耙,深翻20厘米以上,耙細、摟平,除凈根茬、石塊。

  四、增施糞肥

  結合整地,把計劃施肥量一次全部施到地里。施肥以農肥為主,化肥為輔,做到氮、磷、鉀、鈣配合施用。一般畝施優質農肥4000~5000公斤,過磷酸鈣1.0~15公斤,硫酸銨7~10公斤即可。

  五、做畦

  地膜覆蓋栽培花生,多採用寬畦雙行種植。畦距100厘米、畦面寬70厘米、畦間距30厘米、畦高8~10厘米,呈微拱形。將畦面摟平后,可進行覆膜作業。

  六、覆膜

  1.備膜。所用地膜寬幅100厘米,厚度0.005~0.009毫米,每畝4~4.5公斤。

  2.噴葯。覆膜前每畝用48%的拉索乳油0.25~0.3公斤,兌水50~75公斤,均勻噴洒畦面。

  3.覆膜。噴葯后立即覆膜。覆膜時將膜展平、拉緊,使薄膜與畦面貼合緊密,四周用土壓嚴實,畦面上每隔2~3米遠壓一溜土,防大風掀膜。

  七、播種

  1.種子處理。播種前進行種子處理,不僅能促進種子后熟,提高種子發芽勢和發芽率,而且能保證出苗整齊,達到苗全、苗壯。種子處理方法有:①晒種。脫粒前。選無風的晴天把莢果曬3~4天,然後剝皮選仁。②粒選。剔除癟粒、發芽、發霉、破損、混雜及變色的種仁,選留飽滿、大小均勻的種仁作種,畝用種15~18公斤。③浸種。將選留的種仁放在30℃的溫水中浸泡3~4小時。④催芽。採用沙床催芽法,用過篩的細沙兌水配成沙床土,要求濕潤但用手捏不出水,然後按每500克干種與2.5公斤沙床土混合在一起,放在25~28℃的大棚內或炕頭上,上邊蓋一層濕沙子或濕麻袋片,經一晝夜,芽齊后選芽播種。

  2.播種時間。地膜覆蓋種植花生,在終霜前10~15天,即4月下旬一5月上旬,當日平均氣溫穩定通過13℃以上時進行播種。

  3.播種密度。每畦兩行,大粒種行、穴距40×17厘米,每畝了000穴左右;中粒種行、穴距40×16厘米,每畝8000穴左右;小粒種行、穴距40×15厘米,每畝8800穴左右。播種時每穴播種2粒或1~2粒交替播種。

  4.播種方法。先用直徑4厘米的平頭木棍在畦面上按行、穴距要求垂直扎出3~4厘米深的播種孔,取出孔眼內薄膜片,隨後種芽朝下播種,然後用濕土封好播種孔,使封穴土形成一小土堆。

  八、田間管理

  1.護膜保墒。播種后,要經常檢查薄膜有無破損、透風之處,如發現及時用土壓好、堵嚴。

  2.查苗補種。幼苗出土時,要經常檢查出苗情況,發現幼苗拱土難時,可將土扒開,引出苗后,再把播種孔封嚴,並及時查苗補種確保全苗。

  3.清除雜草。出苗后,及時清除苗眼雜草,對膜內的雜蘋,採用壓土的方法,見蘋就壓,草死後撤土。畦溝內的雜草,結合中耕剷除。

  4.控制徒長。花生植株封行后,如出現徒長現象,可葉面噴施50ppm多效唑水溶液,每畝50公斤,抑制徒長。

  5.保葉防衰。為了保護功能葉片,防止早衰,促進飽果,在開花下針期和飽果期,如發現脫肥現象,可噴2~3次0.2~0.3%的磷酸二氫鉀或2%的過磷酸鈣加1%的尿素混合液進行根外追肥。

  6.防治病蟲害。①葉腐病和葉斑病:發病初期,每隔10~15天噴一次1∶2∶200(硫酸銅∶生石灰∶水)倍量式波爾多液,或50%的托布津1000倍液噴洒2~3次。②蠐螬、螻蛄:每畝用2.5%的敵百蟲粉1.5~2公斤,拌成毒土,結合整地打壟施入土壤內防治。③蚜蟲:在點片發生時,用40%樂果乳油1000~1500倍液噴施或1.5%樂果粉每畝1.5~2公斤撒施。

  九、適時收穫

  當花生頂端停止生長,上部葉片變黃,基部和中部葉片開始脫落,標誌多數花生莢果已經成熟,進入收穫適期。東北種植區一般在9月中、下旬。採收時,做到熟一塊收一塊,並在田間放小鋪晾曬2~7天,搖動莢果有響聲時即可收回脫莢。花生收穫后,要及時、徹底回收廢膜,防止污染土壤。

您正在瀏覽: 花生地膜覆蓋高產栽培技術
網友評論
花生地膜覆蓋高產栽培技術 暫無評論