首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 花生種植技術 > 生態種植 > 雙膜西瓜套種花生種植模式


雙膜西瓜套種花生種植模式

手機:M版  分類:花生種植技術  編輯:小魚兒

雙膜西瓜套種花生種植模式 標籤:種花生 混養模式 花生 花生新品種 花生高產

  雙膜西瓜套種花生種植模式,既保證了西瓜提早上市,獲得高效益,又增收了花生,是一種高產、高效的種植模式。

  一選好種植規格每2米為一種植帶,西瓜株距為40厘米,畝栽800株左右,每個種植帶內套種7行花生,行、株距35×20厘米,畝播種9500墩左右。

  二整地、施肥為創造一個疏鬆、透氣、保溫蓄水、適宜西瓜根系生長發育的土壤環境,瓜田必須深耕,畝施優質圈肥4500~5000千克、氮肥50千克、磷肥75千克、鉀肥15千克、鋅肥1千克作基肥。

  三栽培西瓜品種宜選用早熟品種金鐘冠龍,2月中旬在溫室內用營養缽育苗,苗期適當控制土壤濕度,防止形成“高腳苗”。同時,適當控制溫室內溫度,注意通風,防止形成“小老苗”。當幼苗長至“3葉1心”時開始定植。定植宜在晴朗無風的天氣進行,適宜的時間為上午10時到下午4時。幼苗定植后先蓋1層地膜,然後再蓋小拱棚。在植株進入伸蔓期時撤去小拱棚,進行雙蔓整枝,主蔓第二雌花留瓜,每株留1個瓜。5葉期畝追施磷酸二銨10千克,膨瓜期結合澆膨瓜水,畝追尿素和硫酸鉀各10千克。

  四栽培花生5月中旬,結合澆西瓜膨大水,套種花生。西瓜收穫后及時滅茬、鬆土,清棵滅草。為促苗早發,可結合澆水,畝施氮、磷、鉀複合肥25千克。中期注意滅荒鋤草,封壟前進行培土,促進果針入土結果。為防治花生“兩蟲一病”,每畝可用辛硫磷顆粒劑1.5~2千克,在苗期撒於行間,撒后鋤地。中後期用百菌清或多菌靈噴霧防治病害。對有徒長趨勢的及時進行化控。在下針期畝用助壯素20毫升,對水50千克,連噴2次。

您正在瀏覽: 雙膜西瓜套種花生種植模式
網友評論
雙膜西瓜套種花生種植模式 暫無評論