首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 花生種植技術 > 高產種植 > 沙地種花生 照樣創高產


沙地種花生 照樣創高產

手機:M版  分類:花生種植技術  編輯:醉美人

沙地種花生 照樣創高產 標籤:種花生 花生高產 花生 花生新品種 黑花生

  灤縣位於冀東東部,灤河西岸,全縣土壤多以沙質壤土為主,連片沙地有40萬畝,佔全縣耕地的50%。花生是灤縣的主要農作物,常年播種面積25萬畝。由於沙質土壤保肥保水能力差,花生生產過程中極易受到乾旱、後期早衰等不利因素的影響,使全縣花生產量長期處於低水平徘徊。近年來,灤縣積極探討沙地花生高產栽培措施,取得了較大成功。花生產量由上個世紀八十年代初期的100公斤/畝,提高到現在的300公斤/畝其高產栽培技術為:

  一、選用適宜高產品種

  根據當地的生產條件,選用適宜沙地種植的花生良種,充分發揮這些良種的增產潛力。如花育16、魯花9、魯花11、冀花2號、冀花4號、濰花8、濰花6等品種。

  二、採用栽培新技術

  1.覆膜栽培技術。覆膜花生可提早播種提早收穫,可避免花生爛果、芽果和黃曲霉的侵染,從而促進花生產量和品質的提高。使用地膜栽培,應注意以下幾方面:一是應選用鋪展性能好,容易覆蓋,膜與地面貼實無褶皺,不易破裂的地膜,厚度在0.005毫米~0.008毫米之間。二是地膜寬度應與畦寬等寬或略寬,一般採用900毫米×0.005毫米。三是由於覆蓋地膜壟面不能進行中耕、覆膜前要噴施乙草胺進行除草。用量為0.1~0.15公斤/畝。四是精耕細作。由於覆蓋地膜不能進行畦面追肥,因此,做畦時要做到畦面平整、土塊細碎、畦面寬度高度適宜,底墒要足,畦的規格為60厘米×10厘米。覆膜時要做到平、緊、實,無褶皺,無破損。五是適期早播,合理密植。覆膜具有保溫提墒的作用,因此可適期早播,一般較露地播種提前10~15天。

  2.花生化控防倒技術。對肥水條件較好,花生營養生長過分旺盛,有倒伏可能的田塊,利用植物生長調節劑控制其生長,應在花生植株高度達到40厘米時進行葉面噴施。如多效哩、矮壯素等。每畝用15%的多效唑可濕性粉劑30~50克對水40~50公斤,葉面噴施一次。矮壯素施用濃度以1000~1500倍液為宜,畝用藥液40~50公斤。

  三、科學管理

  1.培創豐產土壤條件。

  (1)壓沙改土。要實現沙地花生高產,必須改善耕層的結構和保水蓄肥能力,保證花生後期對養分的需求。方法是在沙地上鋪15厘米厚的粘土,然後進行深耕,使其與沙土混合均勻。

  (2)輪作倒茬。花生是連作障礙比較嚴重的作物,特別是沙地必須採用輪作栽培制度,合理倒茬,做到用地養地相結合。

  2.科學施肥。花生營養元素的大部分是從土壤中獲取,對當季肥料的利用率很低。為了保持長期高肥力,必須採用用養結合的方法。肥料的使用應掌握有機肥為主、化肥為輔,基肥為主、追肥為輔的原則,氮、磷、鉀配合施用每畝施優質有機肥4000公斤,氮、磷、鉀三元素複合肥30~40公斤。

  3.合理密植。合理密植是在個體發育良好的前提下使群體能得到最好的生長發育,達到高產。沙地花生要實現高產,在採用地膜覆蓋的前提下,每畝密度為8500~9000撮,1.7~1.8萬株,促進植株個體和群體均衡生長,實現高產。

  4.加強管理。花生生長後期氣候高溫高濕,病蟲害發生嚴重,若不進行防治,會引起落葉枯葉爛果早衰,影響莢果的充實和產量的提高。因此後期要注意病蟲害的防治,注意排澇防旱,還可適當進行根外追肥保葉防早衰,延長功能葉壽命,促進莢果充實和產量提高。

您正在瀏覽: 沙地種花生 照樣創高產
網友評論
沙地種花生 照樣創高產 暫無評論