首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 花生種植技術 > 高產種植 > 雙季花生高產栽培技術


雙季花生高產栽培技術

手機:M版  分類:花生種植技術  編輯:蘭憂

  花生營養豐富,食用和經濟價值均高,不僅國內暢銷,而且深受東南亞及歐洲市場的青睞。提倡雙季種植,更能收到經濟效益;若深加工,能創出原值五六倍附加值。

  (一)土壤選擇,精細整地花生為圓椎根系,地上開花,地下結果,宜選擇土層深厚,質地疏鬆,透氣性好,排灌方便,肥力較高的土壤。當前作頭季花生收穫后,必須及早搶墒耕耙,碎垡保墒,畝施有機肥1400千克、碳銨15千克、過磷酸鈣20千克、鉀肥15千克,或復混肥50千克,外加硼肥1千克。

  (二)選用良種,種子處理適宜雙季種植的花生,宜選用早熟中仁直立型品種(系),如中花四號、中花五號、87-77等。播種前帶殼晒種二三天後,再投入35℃左右的溫水中浸12小時,瀝干後放入事先準備好少量稻草的籮筐里催芽,並保持20--30℃,當種根露白即可播種。播前每畝用50克鉬酸銨或50--100克根瘤菌拌種,做到即拌即播,可提早5--7天出苗。

  (三)適時早播,合理密植雙季花生要立足於早,適時早播,利用最佳季節育高產長相,避免秋旱威脅,影響下針、飽果。力爭7月底播完,穴、行距13厘米×20厘米,畝播1萬--1.2萬穴,每穴播3粒,11月中旬可成熟收穫。其成熟特徵是:頂端二三複葉明顯變小,莖葉轉黃,中部逐漸枯黃脫落,地下莢果果殼變硬,內果皮極度干縮變薄,中果皮由黃褐轉黑褐,此期正可收穫。

  (四)科學調控,培育壯苗在團棵期,主莖上第一對側蔓長出1.2--7厘米,第二對側蔓長出7--9厘米時,用銳利刀片削去主莖,促發2--3次蔓。對徒長花生,於初花至盛花期時節灑多效唑150ppm,可控制其生長,有利於開花、受精、扎針、結果,增加光合作用強度,促進果實飽滿,延長功能葉的功能期。對長勢一般花生,於初花、盛花期各噴施0.5%的硼砂和50克/畝鉬銨混合液,可增產15%以上。對長勢較差的花生,及時噴洒0.2%--0.3%磷酸二氫鉀加1%的尿素混合液1--2次,收效良好。

  (五)及時防治病蟲危害花生青枯病,可採用水旱輪作,旱土則實行3--5年輪作;在花生收穫后,及時清潔田園,控制病蟲來源;當病蟲發生初期,對病害可用多菌靈或托布津對水噴霧;對蟲害可用內吸劑或觸殺劑。由於花生葉面較光滑,在藥液中適當加點洗衣粉、豆漿之類的粘着劑,以增加藥液的粘附能力。

您正在瀏覽: 雙季花生高產栽培技術
網友評論
雙季花生高產栽培技術 暫無評論