首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 花生種植技術 > 種植技術 > 小花生機械收穫技術


小花生機械收穫技術

手機:M版  分類:花生種植技術  編輯:浩宇

小花生機械收穫技術 標籤:收穫期 種花生 花生 花生新品種 花生高產

  小花生是沙地片的傳統花生品種,該品種不足之處是生育期較長,以蔓生為主,結果分散、入土偏深,在收穫時一定要用大量人工,一般每畝地小花生人工掘收約需20多個勞動力,勞力成本較高,制約着小花生這一產品的發展。而採用機械收穫,不僅收穫進度快而且可大大降低用工成本。每畝可節省支出350元左右,大大提高了小花生的種植效益。

  但收穫技術上要掌握四個方面: 

  一、除凈小花生的莖蔓枝葉。“霜降”前後,氣溫下降,小花生莖葉逐步枯黃,地下莢果基本成熟時,應在機收前7天搶晴天畝用10%草甘磷水劑1公斤,化水40公斤噴霧殺除花生莖蔓,待莖葉枯黃,及時用鐵齒泥鈀,鈀凈畦面殘枝、雜草,待收。  

  二、早做四邊田埂。做田埂前用人工先掘好四周田邊小花生,並做成高50厘米的牢固田埂,以備灌水機收之用。  

  三、適時旋耕收穫。機收小花生的機械,應選用倒旋滅茬機為宜,收前先灌好20―30厘米的水層,然後用機械反覆旋耕至小花生全部浮出水面。

  四、及時撈收清洗和翻曬。待機械旋耕后浮出水面的小花生及時用人工打撈收集,並做到邊收集邊用清水反覆淘洗,確保小花生外殼白凈光潔,取凈雜質后及時翻曬,以免變質。

您正在瀏覽: 小花生機械收穫技術
網友評論
小花生機械收穫技術 暫無評論