首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油籽種植技術 > 油菜施臘肥 防凍促生長


油菜施臘肥 防凍促生長

手機:M版  分類:油籽種植技術  編輯:巧距離

油菜施臘肥 防凍促生長 標籤:豬生長發育 肉豬生長 魚類生長 生長發育 玉米生長

  油菜施用臘肥是一項重要的增產措施。它的作用主要表現在以下三個方面:

  保溫防凍 施含磷鉀較多的農家肥作臘肥,可提高地溫2~3℃,提高植株細胞的含鉀量,增強細胞的持水力,使植株在低溫下不易結冰,免遭凍害。另外,增施有機肥還可提高土壤溶液中鹽分的濃度,減輕油菜根系的受害程度。

  促進油菜蕾薹期生長發育 油菜蕾薹期是油菜吸收磷鉀養分最多的時期,施用臘肥能保證此期磷鉀養分的供應,從而促進油菜生長發育,增加有效分枝和角果數。

  臘肥春用 油菜花期和成熟階段是生殖生長最旺盛的時期,對磷的吸收量達到高峰,佔全生育期的60%左右,同時也要吸收一定數量的氮素和鉀素營養。春季氣溫回升快、濕度大,如果施用速效性化肥會導致植株瘋長,造成倒伏和病害發生。而施用以有機肥為主的臘肥,能源源不斷地釋放養分,供給油菜後期生長發育,從而達到油菜春發穩長的目的。

  臘肥的施用量因苗情而定,苗情好,多施粗肥,以保溫為主;苗情差,則多施精肥,以供給養分為主。一般每畝施土雜肥1200~1500公斤或腐熟的豬牛糞肥700~800公斤,配施過磷酸鈣10~15公斤。因缺氮過早落黃的油菜,每畝加施腐熟的人糞尿400公斤或尿素5~6公斤。臘肥的施用時間要因肥因苗而定,體積較大的土雜肥、豬牛欄糞肥早施,必須在油菜封行前,田間便於操作時施下。加水淋施的速效性化肥或人糞尿,一般從冬至到小寒期間施用。施肥必須結合中耕培土壅根,將肥料埋入土壤中。

您正在瀏覽: 油菜施臘肥 防凍促生長
網友評論
油菜施臘肥 防凍促生長 暫無評論