首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油籽種植技術 > 晚播油菜早管理


晚播油菜早管理

手機:M版  分類:油籽種植技術  編輯:卡卡

  由於受土壤墒情、前茬作物騰茬晚等因素的影響,造成部分田塊晚播,還有部分油菜提早抽薹開花,造成產量不高。必須提早管理,彌補晚播造成的損失,奪得油菜高產。

  早追苗肥 晚播油菜生長慢,要早追苗肥。充分利用冬前有效溫、光資源,促使油菜早髮根,多長葉,長大葉,為高產打好基礎。據試驗,油菜苗期吸收的肥料幾乎佔全生育期的一半,苗期吸收的氮素為45%、磷素為50%、鉀素為43%。因此,對於晚播油菜要早施、多施苗肥。在油菜定苗後進行追肥,每667平方米追施碳銨10—15千克,硼砂300—500克加糞水追施。在油菜返青期追施提苗肥,每667平方米追施尿素5—6千克、硫酸鉀3—5千克。

  早中耕 晚播油菜冬發時間縮短,苗體較小,要提早中耕,疏鬆土壤,增強土壤通透性,提高地溫,促進根系生長,促苗早發穩長。中耕要做到“三淺三深”:早期淺,後期深;苗兜根部淺,行間深;沙土地宜淺,粘土地宜深。

  早施臘肥 晚播油菜生長慢,越冬苗體小,抗寒能力差。因此,臘肥要提早到12月中旬,以利提高地溫。臘肥應以有機肥為主,一般地力每667平方米施用優質有機肥1000—2000千克與10—15千克碳銨混合均勻后施入油菜行間,並進行中耕壅根,覆蓋肥料,避免肥料裸露揮發。

  早噴葉肥 晚播油菜冬前葉面噴施磷肥,能增強油菜的抗寒能力。每667平方米用2千克過磷酸鈣加40千克水浸泡后取出浸出液加200—300克尿素進行葉面噴施。既可促使油菜安全越冬,又可促使年前形成壯苗,增加越冬葉片數,為高產奠定基礎。  

您正在瀏覽: 晚播油菜早管理
網友評論
晚播油菜早管理 暫無評論