首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油籽種植技術 > 南方油茶栽培技術


南方油茶栽培技術

手機:M版  分類:油籽種植技術  編輯:眾疇

  油茶籽壓榨出的油是真正的純天然綠色食用油。經檢測:油茶油不飽和脂肪酸高達90%,油酸達80%~83%,亞油酸達7%~13%,並富含蛋白質和維生素A、B、D、E等,尤其是它還含豐富的人體必需而又不能合成的亞麻酸。科學鑒定:油茶油無論在營養成分還是在對高血脂、高血壓、冠心病、糖尿病等一些常見病的防治效果上,均優於橄欖油,因此,發展油茶對人類健康有着重要的意義。近年來,隨着人們生活水平的提高,油茶油越來越受到人們的青睞,市場供不應求。現將南方油茶的栽培技術簡要介紹如下:

  一、早產豐產油茶新造林技術

  1. 林地選擇。選擇土層深厚、肥沃,排水良好,陽坡、半陽坡,日照時間長的酸性紅壤土緩坡山地。

  2. 選種壯苗。選用當地抗病豐產良種,如福建省可選建甌的紅桃茶1號。壯苗標準:甲級嫁接苗,苗高25~30厘米,基徑粗0.4厘米;二級嫁接苗,苗高15~20厘米,基徑粗0.35厘米;甲級優良家系苗(實生苗)苗高20厘米,根系完整、無病蟲害。

  3. 科學整地。整地要求:上挖下填,削高填低,大彎順勢,小彎取直,陡山梯墾保水土,平山全墾間作物;小雨不出帶,大雨難下山;秋季整地,冬季造林;冬季整地,來春造林;小於15度緩坡全墾或帶狀整地,陡坡梯狀整地。

  4. 合理密度。種植密度60~110株/畝,適宜的行距為3~3.5米,株距為2~3米。

  5. 科學種植。拌勻基肥覆表土,扶正苗株,細土回填,分層壓實。

  6. 強化培育。苗木種植后每年撫育2~3次,第一次在4~5月,第二次一般在7~8月。冬季結合深墾施土雜肥。前三年需摘掉花蕾(指當年生嫁接苗),以加快樹冠成形。林間種植豆科類植物或矮稈作物。

  7. 修剪成形,樹冠以自然開心形為主。

  ①幼齡樹:在幼樹主幹距地面50厘米處短截定干,選留3~4條分佈均勻、分枝角度適宜的斜生枝條為主枝,待其長到40~50厘米高后矮截,各選留2~3條分枝作為副主枝,再待其長到30~40厘米高后矮截,培養成為結果母枝。通過矮截、摘心,使其形成中通外茂自然開心形的豐產樹冠。

  ②結果初期:當植株長勢旺盛時,可在坐果節位之後摘心;如植株長勢較弱時,須增強樹勢,擴大樹冠。

  ③結果盛期:矮化樹冠是調節油茶生長發育的重要措施。盛產期營養枝上如有新梢發生,應在留果節上的3~4葉處及時摘心;生長過旺的徒長枝要及時剪除,過密樹冠實行“開天窗”,回縮長枝,培養適量的結果母枝,防止結果部位外移。

  ④更新期:結果若干年後,結果層逐漸上移,內部枝幹上抽枝很少,趨向衰退,此時應於春季在離地面50~100厘米高處短截回縮,更新樹冠,並注意施肥以恢復樹勢。

  8. 科學施肥。幼樹施肥以氮肥為主,配合磷鉀肥。定植當年6~7月,樹苗恢復后適當施薄肥,1株25克,要相互距離30厘米寬,避免肥害。第二年3月新梢萌動前施速效氮肥,每株0.1~0.5千克,12月上旬以每株5~10千克土雜肥或糞肥作為越冬肥。隨樹體增長,施肥量要逐年遞增。盛果期施肥要氮、磷、鉀合理配比。3月份施速效肥,每株1~2千克;10月份施土雜肥,每株15~20千克。

  二、油茶低產林改造的8大技術措施

  1. 林地清理。每年進行1次,主要是清除林內雜灌、腳枝,以及老、殘、病、蟲株,並將其燒毀。

  2. 間密補稀。對一蔸多株的,保留健壯、豐產的主要植株,其餘全部挖除,同時在稀疏的地方,選擇優良品種補植。每畝合理密度在60株左右。

  3. 深挖淺墾。冬天深墾,夏天結合除草淺墾培蔸。作用是清除雜草,改良土壤,增強抗旱能力,改善林地環境,減少病蟲害。

  4. 蓄水保土保肥。坡度陡的林地,要儘可能整成梯形,或者按帶狀水平開挖1~1.5米寬的竹節溝。

  5. 修枝整形。通過修枝整形改善茶林透風透光條件。對老樹要剪去過密枝、交叉枝、重疊枝、細弱枝和病殘、蟲枝等,剪除的病蟲枝要燒毀。上述培養豐產樹形結構工作,應在冬季進行。

  6. 合理施肥。一是間種綠肥,二是茶枯茶殼還山,三是追施氮、磷肥。施肥方法:冬季施土雜肥,每株約30千克;春季施以氮、磷為主的複合肥,每株1~2千克。

  7. 病蟲害防治。堅持預防為主,結合樹體管理,在4~7月份定期噴洒波爾多液或多菌靈等殺菌劑。如受天牛、象蟲為害,應選用90%敵百蟲晶體1000倍液噴殺。

  8. 適時採摘。福建油茶大多是立冬籽,在立冬節過後1周(約11月中旬),當樹上5%的茶果微裂、容易剝開,種子烏黑並呈現完全成熟時採摘。(作者聯繫地址:福建省建甌市迪口鎮科技特派員工作站 郵編:353133)

您正在瀏覽: 南方油茶栽培技術
網友評論
南方油茶栽培技術 暫無評論