首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油籽種植技術 > 立冬:冬油菜要平衡施肥


立冬:冬油菜要平衡施肥

手機:M版  分類:油籽種植技術  編輯:卡卡

立冬:冬油菜要平衡施肥 標籤:冬油菜 立冬 棉花施肥 施肥 施肥效果

  11月7日進入立冬節氣,“立冬”意味着冬季的開始。我國大部分地區立冬前後,降水顯著減少,空氣一般漸趨乾燥,土壤失水較多。因此對於冬小麥和冬油菜的種植地區,保墒防旱是很重要的。土壤水分條件的好壞與農作物的苗期生長及越冬都有着十分密切的關係。江西農諺云:“立冬油菜小雪麥”;各地農諺有“立了冬,把地耕,能使土裡養分增”之說。

  油菜是我國唯一的冬季油料作物,也是一種用地養地的好茬口。它根系發達並分泌大量有機酸,可以分解利用土壤中的難溶性磷。我國是冬油菜生產大國,廣泛分佈於我國的長江流域各省及雲貴高原。科學施肥是冬油菜高產、優質和高效的重要環節。油菜是需肥較多的作物,對氮、磷、鉀的需要量比水稻多,尤其對磷和硼比較敏感。每生產100kg菜籽需要吸收氮8-11kg、磷3-5kg、鉀8.5-12.8kg。缺氮時油菜植株矮小,分枝少,產量降低。但是氮素供應過多時,也會造成籽粒中蛋白質增加,含油量下降;所以要合理施用氮肥。只有平衡施肥才能保證油菜籽的產量和含油量保持在較高的水平,而偏施氮肥,造成氮磷鉀不平衡則會明顯降低油菜籽的含油率。從當前生產看,磷、鉀和硼肥的合理施用均能提高油菜籽的含油率和改善油分中的脂肪酸性質。

  關於油菜平衡施肥的配料用量與配比。在充分利用有機肥的前提下,根據土壤肥力水平和產量目標施用氮磷鉀肥,主要是控制氮肥用量,增施磷、鉀肥。以湖北省油菜生產中的養分管理建議為例,氮磷鉀肥的推薦量如下:產量水平200公斤/畝以上:推薦施用氮肥(純N)11~13公斤/畝,磷肥(純P2O5)4~6公斤/畝,鉀肥(純K2O)7~9公斤/畝,硼砂1.0公斤/畝;產量水平100~200公斤/畝:氮肥(N)8~10公斤/畝,磷肥(P2O5)3~5公斤/畝,鉀肥(K2O)5~7公斤/畝,硼砂0.75公斤/畝等。

  在施肥時期上,由於油菜生育期長,分次施用氮肥和鉀肥,可以提高利用率。為此適當增加施肥次數,除基肥外,還要追施越冬肥、蕾薹肥和花肥;對於直播和套播油菜在冬季需要增加一次提苗肥。氮、鉀肥的分次施用要適當降低基肥的用量,增加生育期中的施用比例。具體施肥時期:對於移栽油菜:氮、鉀肥總量的60%作基肥施用、20%作臘肥(移栽后50天)、20%作薹肥(移栽后80天);而對於直播油菜:氮肥總量的40%作基肥施用、30%作提苗肥(播種后25-30天左右)、15%作臘肥(播種后80天左右)、15%作薹肥(播種后110天左右),鉀肥總量的60%作基肥,30%作臘肥(播種后80天左右)、10%作薹肥(播種后110天左右),其餘肥料作基肥施用。

  當前生產中有一個重要問題,基肥要深施,促進油菜根系生長。

  以直播油菜為例,它有明顯的主根,側根沿主根分佈在土壤中各層次,且側根不夠發達。如果肥料只施於土壤表層,將引導油菜根系(包括主根)只長於土壤表層而不深扎,形成“浮根”,導致油菜紮根不穩,吸收土壤水肥能力下降,並易出現倒苗、脫肥、受旱等現象。而冬油菜生長期間常常會遇到各種自然災害或惡劣條件脅迫,例如2008年初的冰凍雪災、2009年初的乾旱,還有每年油菜開花時的春雨和颳風等不利因素,以及成熟期可能遇到的陰雨天氣,這對我國油菜生產都是一些限制因素。

您正在瀏覽: 立冬:冬油菜要平衡施肥
網友評論
立冬:冬油菜要平衡施肥 暫無評論