首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油菜種植技術 > 超級油菜中油雜2號


超級油菜中油雜2號

手機:M版  分類:油菜種植技術  編輯:紅細雨

超級油菜中油雜2號 標籤:超級稻 油菜 油菜育苗 油菜豐產 油菜高產

  刊登《川產油菜為何被擋門外》的新聞后,讀者紛紛來信來電詢問有沒有適合四川種植的高質、高產的油菜好品種。為此,本報與省有關部門和中國農科院取得聯繫,獲悉我國已成功選育出一個已進入推廣階段的雜交油菜新品,叫中油雜2號,在四川大田示範中等管理水平畝產可達250多公斤,並且品質達到了目前國際上最嚴格的質量標準。目前正是油菜種子的購銷季節,現將中油雜2號品種特性和在川的示範表現情況介紹給大家,也算是對讀者的一個答覆。

  中油雜2號是中國農科院油料作物研究所利用秦油2號不育胞質2a培育的低三系雜交油菜新品種,屬國家863計劃重大成果,是我國目前雜交油菜中品質最優、含油量最高,高產穩產的新品種。2001年通過全國農作物品種審定委員會審定,並被農業部推薦為長江流域雙低油菜主推品種。

  中油雜2號屬半冬性中熟甘藍型油菜,全生育期為231天,適應性強、豐產穩產。在1998―2000年湖北省區試中,兩年平均單產195.1公斤,居各參試品種之首,其中1999―2000年度平均單產212.49公斤,比對照中油821增產21.45%。在1998―2000年全國(長江中游)區試中,平均比對照中油821增產13.9%,居參試品種第一位。

  中油雜2號品質好,從湖北的區試取樣經農業部油料及製品質量監督檢驗測試中心和華中農業大學測試中心分樣檢測,其芥酸含量為0.90%,硫甙含量為20.70微摩爾/克(餅),含油量41.45%,品質指標達到國際先進水平,因而被譽為“超級油菜”,其生產的優質油菜籽已被多家“龍頭”企業“訂單”收購用來加工高檔食用油。

  2001―2002年在四川廣漢市作生產示範表現佳。示範田塊採取育苗移栽,移栽本田土壤肥力中等,前作為水稻。畝施底肥過磷酸鈣50公斤、有機肥600公斤、鉀肥20公斤、碳銨20公斤、硼砂0.5公斤、糞水30擔,按當地油菜一貫的技術要求管理,中油雜2號表現為出苗整齊,幼苗健壯,苗期抗逆性強,移栽後轉青迅速,根生長旺盛,營養生長期較長,干物質積累多,分枝部位適中,有效分枝角果多,抗病性強,未發現感白鏽病、霜霉病和病毒病,成熟期菌核病率僅為0.3%。抗寒性和抗倒伏能力強,沒有發現受凍現象和倒伏。株高在210―220厘米左右,主序有效長達81厘米,最低有效一次分枝高度為45厘米,有效一次分枝11個,二次分枝10個,全株有效角果數650個,千粒重3.5克,中等管理水平畝產可達250公斤左右,而在精細管理的田塊畝產在300公斤以上。

  栽培要點:1、適時早播。四川省育苗應在9月上旬播種,苗床與大田比例為1:4,培育大壯苗,嚴格控制苗齡(30天),10月上旬移栽,直播在9月中旬播種;2、合理密植。在中等肥力水平條件下,育苗移栽的合理密度為0.9萬株;肥力較高時,每畝0.8萬株;直播可適當密植(1.0~1.1萬株)。3、科學施肥。重施底肥,每畝施複合肥50公斤、硼肥1公斤左右;移栽成活后,適時追施提苗肥,根據苗勢每畝施尿素15公斤左右;臘肥春用,在元月底根據苗勢每畝施尿素10公斤左右。注意必施硼肥,底肥沒有施的,應在苔期噴施硼肥(濃度為0.2%)。4、病害防治。油菜初花期一周內噴施灰核寧,用量每畝100克灰核寧兌水50公斤施用。

您正在瀏覽: 超級油菜中油雜2號
網友評論
超級油菜中油雜2號 暫無評論