首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 油菜種植技術 > 油菜冬季田間管理技術要點


油菜冬季田間管理技術要點

手機:M版  分類:油菜種植技術  編輯:冬子

油菜冬季田間管理技術要點 標籤:田間管理 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 飼養管理

  油菜是建德市冬季農田種植面積最大的作物之一,今年全市共播栽油菜近8萬畝,其中,移栽油菜面積佔90%以上。總體上看,當前油菜苗情不如往年。主要由於10月中旬以後的持續乾旱,影響了油菜種植質量。其中,直播油菜播種期普遍偏晚,出苗不齊,雜草較多;移栽油菜長勢呈現兩個極端,一方面,由於乾旱缺水,移栽期推遲,造成高腳苗多,移栽質量差,容易發生凍害和倒伏;另一方面,由於入秋以來,氣溫一直偏高,使早移栽的油菜生長偏旺,個別田塊可能出現早苔現象,同樣存在凍害的危險。目前,油菜將進入越冬期,抓住當前有利時機,針對不同苗情,採取相應的管理措施,有利於促進油菜平衡發展。現提出冬季田間管理技術意見,供廣大農民朋友們參考。

  一、疏苗、補苗。對直播油菜,特別是點播的油菜,由於天氣乾旱,播種量偏大,而且出苗不勻,缺苗斷壟比較普遍,對疙瘩苗要抓緊疏苗,以免苗擠苗,形成弱苗。應去小留大,把間掉的油菜苗補栽在缺苗處,補栽時要帶水,促進早成活。

  二、中耕、培土。中耕具有增溫、保墒、除草、防病治蟲、疏鬆土壤,促進油菜根系生長等多種功效。所以,油菜田要結合中耕進行培土,特別是對高腳苗更要培土,不僅可以減輕凍害,還可以防止倒伏。要把高腳部分,特別是根頸部埋入土中。

  三、合理施肥。要加強施肥的技術服務,指導農戶早施苗肥,促進油菜秋髮冬壯。直播油菜出苗后10 15天,追施一次苗肥,一般每畝施尿素10公斤;移栽油菜在施足基肥和施好第一次苗肥的基礎上,於11月下旬至12月初視苗情補施第二次苗肥,畝用尿素5公斤或碳銨15公斤。越冬期,對長勢較差的要施好臘肥,對長勢偏旺的要控制氮肥、增加磷肥和鉀肥的施用量,力爭平衡發展,壯苗越冬。我市雙低油菜面積大,同時又是缺硼區,要十分重視硼肥的施用,提倡硼肥基施和苗期葉面噴施,防止油菜花期出現“花而不實”。

  四、強管理,防漬害和凍害。防漬害和凍害是油菜冬季田間管理的重點工作,要及時發動群眾,開好田內三溝,清理田外溝渠,確保排水暢通。提倡稻草還田,在移栽油菜行間覆蓋稻草,能增溫保濕。越冬期對生長過旺的油菜噴施多效唑等化學調控劑,促進植株矮壯和根系發育,提高油菜的抗寒防凍能力。一般用多效唑50克沖水50公斤噴施一畝大田。

  五、採用綜合措施,防治病蟲草害。油菜苗期是病蟲草害危害較重的時期,要採用人工除草和使用油菜除草劑相結合的辦法防治油菜田草害,人工除草以中耕鬆土、清溝覆土,並輔以手工拔除。化學除草要根據雜草類型選用對口除草劑,以禾本科為主

  的,在雜草3 4葉期,可選用5%精喹禾靈乳油或15%精穩殺得等除草劑防除;以闊葉雜草為主的田塊,可選用50%草除靈懸浮劑防除,也可與禾本科除草劑混用,提高除草效果。油菜苗期以蚜蟲為主,要選用吡蟲啉、抗蚜威等對口農藥,進行科學防治。

您正在瀏覽: 油菜冬季田間管理技術要點
網友評論
油菜冬季田間管理技術要點 暫無評論