首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 中國珍貴蔬菜---香芋


中國珍貴蔬菜---香芋

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:浩宇

中國珍貴蔬菜---香芋 標籤:香芋 中國對蝦 中國冠毛犬 中國林蛙 中國水仙

  香芋又稱菜用土欒兒,是多年生草本豆科作物,作1年生栽培,有球狀塊根,是單縣的特產。香芋在我國已有較長的栽培歷史,早在1682年《農政全書》中就有記載,視為珍貴蔬菜。

  香芋營養豐富,用途廣泛,是集蔬菜、糧食、葯膳於一體的稀有名貴作物。其塊根含澱粉38.20%,粗纖維15.20%,粗蛋白2.63%,還原糖4.29%,含有VC、VB、VB2等16種微量元素和18種氨基酸,可蒸食或燒燉食用,味道獨特。尤其硒元素與老年性心血管疾病、骨質疏鬆、白內障、糖尿病有關,並可防結腸癌等癌症;可幫助消化,增強肌體的免疫機能及增加對疾病的抵抗力,還可清熱解毒,健脾強胃,滋補身體等功效。

  香芋在我國蘇、魯、豫、皖、冀、遼、陝、甘、晉及浙、鄂、川等省區適宜栽培。基本上沒有病蟲害,肥、藥用量少,是優質、低投入、無公害、高營養、高效益的名貴蔬菜。每畝效益達萬元以上。

  主要栽培技術:

  適期耕地播種,每畝施圈肥3000千克,磷肥30千克,鉀肥10千克,氮肥少施。起壟作畦,株行距7-10厘米×40-60厘米,每穴種一個塊莖,覆土3-5厘米。每畝用種量50千克。待苗高10-15厘米時,用2米長竹竿支架,蔓長2米以上摘心化控,麥收前後蓋覆蓋物,以防燙傷秧苗。

您正在瀏覽: 中國珍貴蔬菜---香芋
網友評論
中國珍貴蔬菜---香芋 暫無評論