首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 香芋新品種-旱藕香芋


香芋新品種-旱藕香芋

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:志兵

  旱藕香芋是香芋之中珍稀品種,特種香芋,天南星科多年生草本豆科作物,1年生栽培,有球狀塊根。大別山珍稀特產,不僅是集蔬菜、葯膳、糧食於一體的稀有名貴蔬菜,還是不可多得的園藝觀賞植物。旱藕香芋基本上沒有病蟲害,肥藥用量少,是優質、低投入、無公害、高營養、高效益的名貴蔬菜。

  旱藕香芋地下塊根富含營養澱粉、粗纖維、粗蛋白、還原糖、多種微量元素和氨基酸、滋陰補腎,在飯鍋蒸食或切片燒燉鴨湯,或打粉或加工香芋片食用,酥糯爽滑,人間美味,尤其硒元素對防老年性心血管疾病、骨質疏鬆、白內障、糖尿病有好處,並有防結腸癌,幫助消化、清熱解毒、健脾強胃、滋補營養等功能。

  旱藕香芋地上莖葉春、夏、秋三季常綠,葉片形如荷葉,橢圓而大,清晨每片"荷"葉都頂着一大滴露水珠,打着圈兒隨葉滾動,風來"荷"葉左右顫擺,嬌盈、情趣油然而生,圓形莖稈支起寬大的葉片,每兜可自然長成簇傘狀,身段秀美,觀賞性極佳。花盆廊檐下栽培,春夏秋用來觀賞,冬季挖大留小,製作美味佳肴。

  施肥:旱藕香芋喜溫暖,不耐乾旱、水淹。選土層深厚、排灌自如的田塊,每畝施入4平方米圈肥、50公斤複合肥后深耕細耙,也可耕耙后開淺溝,條施底肥並覆土。

  栽種:旱藕香芋引種宜在10月至11月底(也可次年春引種,但種源奇缺),栽種宜在驚蟄至清明之間,以春分至清明為佳,種時應分大、小行並起壟,可一壟一行也可一壟兩行。大行距為60-70厘米,小行距為40-50厘米,株距為40厘米左右。栽種時打穴,將球形塊根丟入穴內,覆土踩實,行間覆土成壟,種植深度3-5厘米。也可育苗移栽,大別山區3月下旬開始育苗,苗齡35天左右,晴暖天氣小拱棚覆膜保溫保濕培育,具3-5片葉的幼苗即可移栽,地膜覆蓋栽培按株行距55×65厘米破膜定植,每畝栽足2500株。

  管理:旱藕香芋喜潮濕,田間應保持乾乾濕濕,濕度65%左右,但忌積水成澇。球莖膨大期應結合澆水於四蔸交叉點處打穴施肥,每畝追施50公斤複合肥、15公斤尿素,並培土護蔸。

  收穫:旱藕香芋的收穫時間在霜降至小雪之間,但為了延長供應期也可提前在9月底供應菜市,貯藏則以地上莖葉枯死、充分老熟時挖取,並在原地上曬1-2天(夜間有凍要收回),貯藏時擺放一層旱藕香芋后撒放一層疏鬆細泥土,最上面一層要蓋一些乾燥的新鮮稻草,最後再用細土蓋封。數量少時,可用麻袋裝起存放。

您正在瀏覽: 香芋新品種-旱藕香芋
網友評論
香芋新品種-旱藕香芋 暫無評論