首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 香芋無公害高產的栽培管理技術


香芋無公害高產的栽培管理技術

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:蓉兒

香芋無公害高產的栽培管理技術 標籤:無公害栽培 高產栽培技術 香芋 無公害食品 無公害養殖

  一、深耕土壤,施足基肥。香芋喜暖怕陽,不耐寒,地上部怕霜凍,宜選地勢高、排水條件好,土質肥沃的沙質壤土種植,過粘重的土壤、鹽鹼地不宜種植。由於香芋喜疏鬆肥沃的土壤,所以冬前需冬翻凍土30厘米左右,熟化土壤。要一次性施足基肥,基肥一般在冬前結合冬翻施用腐熟有機肥為好。基肥每畝施腐熟有機肥1600公斤或餅肥80公斤,促進根系的發育和塊根的形成。

  二、適時早播,合理密植。香芋分細皮和粗皮兩類,前者品質細香味濃,後者生長快,產量高。本地選擇圓形、直徑1.5厘米左右、無病蟲、表皮光滑、皮黃、芽眼明顯的完整細皮芋作良種,播前進行適溫催芽,當芽長1-1.5厘米時,於2月上中旬播種。播種時以135-155厘米為一組合,密度掌握在每畝5200株左右為宜,行距55-60厘米,株距25厘米左右,播種溝深8厘米左右,播種時每畝施糞肥700公斤,施在播種溝內,待糞肥落干下種覆土,每畦起6厘米左右高的小壟以利於排水,隨後覆蓋地膜,加蓋小拱棚,保溫防早春霜凍。

  三、及時搭棚。當薯苗芽頂膜時破膜放苗,並用土封嚴孔洞,以利保溫保濕、當薯苗長到15厘米長時(約5月中旬)揭去小拱棚,同時搭棚。用10-12根蘆頭紮成一個小塔形,棚高160厘米,供其攀爬。搭的棚架一定要牢固,以防大風吹倒。

  四、加強培管。香芋根淺、莖細,應勤施肥水,在出苗初期,施催苗肥,以薄糞水為宜;苗高33厘米時施提苗肥,每畝施20%人糞尿肥600公斤;6月中下旬莖葉爬滿時,每畝施30%人糞尿肥1000公斤;7月中下旬是香芋生長的關鍵期,一般情況下,小暑、大暑各施一次有機肥,以人畜糞肥為主,施用量應在每畝1000公斤左右,此時施用人畜肥既有利於薯塊生長所需營養,又可防止伏旱影響正常生長。

  五、病蟲害防治。無公害香芋病蟲害防治原則:堅持預防為主綜合防治,以農業防治為基礎,採用天敵、生物防治,限量使用符合國家A級綠色食品生產的農藥。灰霉病藥物防治方法是在發病初期,用25%多菌靈可濕性粉劑噴霧。香芋一生中病蟲害較少,在小暑至大暑前後,如遇連日乾旱,根據病蟲害發生情況及時用藥防治,主要是注意防治紅蜘蛛對葉片的危害。同時要及時中耕除草,防止草擠苗、爭肥,影響薯塊正常生長。

  六、按時採挖及貯藏。香芋採挖期一般自11月上旬至12月上中旬為宜,一般露地栽培的香芋每畝產薯塊650公斤左右,採用地膜覆蓋栽培,產量可增加15-20%。香芋耐貯藏,出土后堆置於室內,只要保持一定溫度,不使乾燥失水,可以久不腐爛變質。  

您正在瀏覽: 香芋無公害高產的栽培管理技術
網友評論
香芋無公害高產的栽培管理技術 暫無評論