首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 香芋豐產的栽培技術


香芋豐產的栽培技術

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:平麗

  蔬菜、糧食、葯膳於一身的稀有名貴作物――香芋,近來走俏國內市場,並大量出口日本、韓國、東南亞,成為頗受青睞的滋補保健糧菜。

  香芋是多年生草本豆科植物,葉片似荷葉,塊根小,呈平底圓形,可在飯頭蒸熟佐餐或燉鴨湯時加入等量以上香芋一起燉,特別美味;也可打粉或加工香芋片。香芋含澱粉38.2%、粗纖維15.2%、粗蛋白質6.2%、還原糖4.3%,還含有多種維生素、氨基酸、微量元素等。經常食用可收到清熱解毒、健脾強胃、滋補身體之功效。香芋的病、蟲、草害少,肥、葯、投工很少,是低投入、高效益的種植好項目。

  1、適時播種。香芋適宜生長溫度15-35℃,當氣溫低於15℃時需進行育苗,待氣溫穩定在15℃以上時移栽定植。皖西南大別山區定植期在4月中旬,發棵期和結芋膨大期處於光熱充足的6月中旬-9月下旬。

  2、合理密植。選擇光照和通風條件良好、有機質含量高、排灌方便的田塊,以周圍無遮蔽為宜。年前深翻1次,讓土壤充分凍垡,做成寬2米的畦,在畦兩邊及中間挖定植穴,每畦3行,穴深20厘米,株距50-60厘米;播前穴底施少許複合肥,並施入腐熟有機肥做底肥,蓋薄土作為隔離種、肥層,即可播種,每穴播1仔芋種苗。

  3、田間管理

  ⑴施肥:香芋需肥量少。發棵期追肥1-2次;結芋膨大期在兩株中間開小穴,施入複合肥25克、尿素15克,蓋土澆水。⑵控水:香芋喜潮濕、怕乾旱,發棵期忌穴內積水,此時,雨水偏多,應儘早開溝排水。結芋期生長旺盛,需水多,又時逢高溫乾旱,可日灌、夜排。成熟期以濕潤為主。⑶培土:培土是提高香芋產量的重要措施,5-6月,香芋生長旺盛,初結仔芋,應及時鏟溝土或蓋蔸培土。⑷草、蟲害防治:播種后、出苗前,噴1次乙草胺或都爾除草劑,莖、葉封行前鋤草1次,此後莖、葉蓋地,雜草無法生存。香芋蟲害極少,5-6月葉片嫩時,僅發現菜青蟲危害葉片,可用樂果防治。

  4、收穫與貯藏。10月中旬,其莖葉自然枯萎,便可收穫上市;留種田宜在11月上旬、初霜前幾天挖取。採挖后的香芋,數量少時可用袋裝好后貯放於室內稻糠之間;數量多時可選室外朝陽、避風的高地挖窖,1層干稻草、1層香芋地擺放,貯完后封穴,蓋土呈凸形,蓋草防水。

您正在瀏覽: 香芋豐產的栽培技術
網友評論
香芋豐產的栽培技術 暫無評論