首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 香芋的藥害發生


香芋的藥害發生

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:格子衫

香芋的藥害發生 標籤:藥害 香芋

  近年來,江永香芋和紅芽芋面積迅速發展,其中香芋達30000畝左右,已成為江永經濟主導產業之一。然而據我們調查,約有30%~40%的芋面積發生藥害,其中葉藥害率達60%以上的面積佔15%~20%,個別丘塊死株率達30%,甚至藥害與病害惡性循環,嚴重影響江永香芋和紅芽芋的產量和品質。

  藥害癥狀發生

  草甘膦和百草枯引起的藥害癥狀,表現為葉片葯斑呈白色或黃白色,圓形或不規則形,葯斑較大,爾後葉片逐漸枯死,或新發出的心葉呈黃白色,其中葉脈為黃色,嚴重的全株死亡,球莖腐爛。甲霜靈錳鋅、代森錳鋅等引起的藥害癥狀,表現為葉片葯斑呈白色或黃白色,圓形或不規則形,葯斑較小,葉片一般不枯死。

  藥害主要原因

  選購農藥不當。①草甘膦和百草枯屬於滅生性除草劑,其中草甘膦具有內吸傳導性,在芋田噴霧除草很容易飄到芋葉上而產生藥害。②忽視了混配農藥標籤上的小字,如含有硫磺的混配農藥,把硫磺寫得很小,使用不當即產生藥害。③混配農藥各有效成分及含量沒有標明,不能辨別真假來葯,或混配濃度不好把握,難免發生藥害。④使用假藥、劣葯、過期農藥。

  盲目加大用量。①不交替輪換使用農藥,連續多次噴霧58%或72%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑,噴霧濃度不斷加大至200~300倍。②高溫多濕氣候,等疫病發生流行快而猛,為防治該病加大農藥用量和增加施藥次數。③噴霧農藥方法不當,芋葉具有不親水性,芋葉表面持留藥液量不均勻,容易產生藥害。

  高溫時段噴葯。①噴布粗霧農藥,高溫蒸發水分,芋葉表面持留藥量大。②混配農藥中代森錳鋅或硫磺在高溫烈日下易釋放大量熱量,極易產生藥害。

  防止藥害對策

  科學選購農藥。①芋生育期內盡量不用滅生性除草劑,前期可用50%乙草胺乳油250~500倍加5%精喹禾靈乳油500~800倍,後期可用72%都爾乳油300~500倍或50%乙草胺乳油250~500倍。②選購農藥標籤合格的農藥,慎防假藥、劣葯、過期農藥。

  改進施藥技術。①交替輪換使用農藥。防治芋疫病可選用58%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑500倍、72%苯霜靈錳鋅可濕性粉劑500~800倍、50%乙磷鋁錳鋅可濕性粉劑500倍、88%水合黴素可溶粉劑500~1000倍等交替輪換使用。②在藥液中加粘着劑。配製藥液時,適量加些洗衣粉或皂角液等粘着劑,能增強農藥在芋葉及病蟲體表的附着力,在粉劑中加入適量的粘度較大的礦物油或植物油、豆粉、澱粉等,可明顯提高粘着力。在可濕性粉劑或是浮液中加入水溶性粘着劑,如各種動物骨膠、樹膠、廢蜜糖等粘着劑,施藥后待水分揮發,粉粒能牢固地粘在施藥對象上。方法是:每50公斤藥液中,加洗衣粉50~70克或木薯粉100~150克,或250~300克茶葉浸出液,一般不宜與酸性農藥混用。但在速效、內吸性的農藥中加入這類物質,由於改善了農藥理化性狀,還能提高葯殺效果。注意必須現混現用,不宜久置。此外,在農藥中加入1000倍害立平或消抗液、3000倍高效能展着劑(通用型ZZ―01)等增效劑、防效也能顯著增加。③推廣應用超低容量噴霧機或煙霧機,也可把常規噴霧機的噴片換為孔徑0.7毫米的不鏽鋼金屬片,使霧滴細化而提高藥效。④噴霧除草劑時噴頭上加一個防護罩,控制藥液飄移芋葉上產生藥害。

  改革施藥時間。①施用除草劑安排在苗前,採取毒土撤施,防止藥液飄移芋葉上產生藥害。②避開高溫烈日噴霧農藥。

您正在瀏覽: 香芋的藥害發生
網友評論
香芋的藥害發生 暫無評論