首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 香芋的開發利用價值


香芋的開發利用價值

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:毛毛

香芋的開發利用價值 標籤:飼料利用率 香芋

  香芋,學名菜用土欒兒,因其地下塊根形似薯芋,味甘而芳香,故取名香芋,也有地栗子、羅漢參的美稱。香芋引進我國種植已久,但多年來,由於傳統的種植方式不適應其生長發育特性,從而使香芋產量低且不穩產,種植而積較小,在山東、江蘇、雲南、貴州等地僅有少量栽培。目前,隨着科學技術的發展和人們對食品工業的要求的增高,香芋也引起了農業科技者和開發商的重視。

  1 生物學與生態學特徵

  1.1 生物學特性 香芋屬豆科蔓性植物,莖蔓(主莖)長可達2.5m左右。葉為奇數羽狀複葉。互生,一般為5小葉或3小葉複葉,小葉長3-5cm,寬2.5-4cm,莖細長,全株呈淡綠色。花序為復總狀花序,初生為綠白色小花,花冠蝶形,后旗瓣、翼瓣呈土黃色(似臘梅花瓣色),龍骨瓣呈紫紅色、花期為6-9月份,但只開花不結實。根系發達,在地表下5-8cm處生有匍匐莖呈水平生長,其上陸續着生塊根,呈近球狀,表面黃褐色,有淺褐色輪紋,肉潔白,質地緻密。根據塊根大小、表皮光滑程度和輪紋的粗細,香芋又分為細皮香芋和粗皮香芋兩種。細皮香芋塊根表面較為光滑,輪紋較細,塊根較小,一般10-20g.肉質細膩,香味濃郁,口感好。粗皮香芋塊根表面較為粗糙,食用口感較細皮香芋略差,但其塊根較大,一般30-40g,大者可達150g。

  1.2 生態學特性 香芋性喜光喜熱,不耐低溫、高溫和強光。10℃以上開始萌芽,最適萌芽溫度15-20℃;氣溫高於30℃,不利於同化產物的積累;氣溫低於1O℃,生長緩慢,遇到霜凍,莖葉則枯死。但塊根可在地下安全越冬。香芋生長忌乾旱,但不宜過分潮濕,更忌積水。所以,高坑、積水、低洼田均不宜種植。適宜土質肥沃的沙質壤土,pH值6-8,土壤排水條件要好。

  2 開發利用價值

  2.1 稀有名貴,歷史文化悠久 1682年《農政全書》有明確記載,香芋曾經為皇宮的珍貴貢品;《紅樓夢》第19回中描寫了賈寶玉向林黛玉講述老鼠精偷香芋供果的故事,暗指“鹽課林老爺的小姐才是真正的香玉呢”,這從另一方面電說明香芋當時是富貴人家供天祭神的名貴供果;山東民間還流傳着孝子用香參(香芋)治病救母的神奇故事,足以說明人們對香芋的崇敬喜愛之情。

您正在瀏覽: 香芋的開發利用價值
網友評論
香芋的開發利用價值 暫無評論