首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 五彩水晶巨型香芋的栽培要點


五彩水晶巨型香芋的栽培要點

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:紅細雨

五彩水晶巨型香芋的栽培要點 標籤:香芋 高產栽培技術 栽培水稻 生菜栽培 菠菜栽培

  五彩水晶巨型香芋是我國最新育成的一個薯類新品種。該品種集食用、飼用、觀賞、營養保健於一體,是一種經濟價值很高的多用途植物。其品種特性和栽培管理技術介紹如下。

  1.品種特性

  五彩水晶巨型香芋屬一年生蔓生草本植物,能耐0℃低溫及42℃高溫,適應南北各地氣候,凡能種薯、芋的土壤一般均可栽培。其蔓長1米左右,莖三棱形,每條棱邊都帶有色彩均勻的紫紅色稜角,很是奇特。初生莖、葉均為紫紅色,後期逐漸轉變為青綠色。葉片長馬耳形,莖蔓相互纏繞呈塔形生長,頗有觀賞價值,可供盆栽。五彩水晶巨型香芋不僅以地下肥大的肉質根供食用,且其幼嫩莖、葉均是高檔蔬菜,食之清脆可口,滑爽潤喉。根、莖、葉用作畜禽飼料,營養豐富。塊根果實橢圓形,一般單果重2~3千克,最大5千克,畝(1畝=667平方米,下同)產5000千克左右。該品種耐貯運,貯藏期同紅薯。表皮紫黑色,肉質晶瑩透明,紅、白、黃、紫、藍多色相映,含有20多種人體必需的氨基酸及鎂、鈣、鋅、鐵、鉀等營養元素,不含糖,營養價值及藥用保健作用均很高。食用方法多樣,可蒸、煮、煎、炒、油炸、熬粥、燒湯、做火鍋菜料,也可加工成色艷味美的各種糕點、粉絲等。目前國內外市場供應稀缺,經濟效益好,開發利用前景廣闊。

  2.栽培管理

  五彩水晶巨型香芋用塊根作種繁殖,每年2~6月份均可播種。播種前結合深耕整地,每畝施農家肥4~6立方米、硫酸鉀複合肥50千克,然後按1.2米的行距起壟,每壟播種1行。播種前1~2天將塊根切成重50~100克的種塊,讓其自然晾乾后,按60~80厘米的株距播種。為充分利用地熱,促進種芽萌發,注意種塊皮向下,肉向上擺放,畝種800株左右。播種后蓋1~2厘米的細土。出苗后每株苗旁邊插小竹竿1根,以助莖蔓纏繞生長,也可不插小竹竿,任莖蔓爬地生長。一般不需噴葯防治病蟲害。生長前、中期噴施3721強力生根液,促進強根壯苗。為提高產量和質量,可在塊根膨大期噴施磷酸二氫鉀、高效促控劑PBOG各1次。最佳收穫期為10月上、中旬。

您正在瀏覽: 五彩水晶巨型香芋的栽培要點
網友評論
五彩水晶巨型香芋的栽培要點 暫無評論