首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 通州特菜――香芋


通州特菜――香芋

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:彩虹

通州特菜――香芋 標籤:香芋

  香芋,學名菜用土欒兒,在明朝的《農政全書》等書籍中已有關於香芋的記載。目前在我國很少栽培,僅在長江下游沿海地區的南通通州、上海崇明有零星栽培。隨着人們生活水平的提高,上海等大中城市對香芋需求量呈快速上升趨勢。

  通州市蔬菜站技術人員從1998年開始進行大田栽培研究,通過4年努力,總結出高產栽培技術並在全市推廣,目前全市種植面積60多hm2。同時在南通的海門、如東、啟東以及鹽城等地引種試種已獲得成功,安徽、浙江等地部分地區試種也獲得成功。

  香芋以塊根作食用,具有清香,且營養豐富,在本地筵席中常把它和雞肉煮食(相當於名菜“栗子雞”)或用於制澱粉,香芋塊根的干物質中,含有澱粉35.8%、粗蛋白質16.88%、聚糖4.9%。一般每667m2可產香芋500~1000kg,產值2000~4000元。

  一、特徵特性

  香芋為豆科1年生草本植物,蔓性,莖細,高2.5m左右,葉互生,奇數羽狀複葉。蝶形花,綠白色,龍骨瓣呈紫紅色,6月起開始開花,直至9月,但開花不結實。地表下約7cm處,生有匍匐莖,在其上陸續着生塊根。塊根近圓球形,皮黃褐色,肉色潔白,質地緻密,塊根長約3~8cm。塊根以在播種以後第2年採收的質量最好,長7~8cm,質量130g。

  香芋性喜溫暖,怕霜凍,遇霜以後莖葉枯萎,但塊根可在地下安全越冬,香芋忌高溫乾旱或過分潮濕,更忌積水,它的栽培以排水良好的沙質壤土為宜。香芋屬短日照作物,光合強度隨着植物的生長而加強,如果光照不足,光合強度則弱,就會影響其正常生長。

  二、栽培技術

  1.選擇種根要求球根頂部完整,匍匐莖、球根串連在一起,匍匐莖節間較短,球根多,匍匐莖土黃色,新鮮,無乾癟現象,頂端有芽。球根無機械損傷。

  2.適時播種以3月中下旬至4月上旬播種為宜。畦寬3~4m,每667m2先施1000kg腐熟的雞糞或豬羊糞,整平畦面。按行距40cm開好播種溝,再施入種肥,每667m2人畜糞1000kg、過磷酸鈣40kg、氯化鉀7.5kg,或三元複合肥50kg,然後將匍匐莖、球根均勻撒播在播種溝內,每667m2種根量為100~125kg,播后立即覆土。用氟樂靈除草劑150mL,加水40kg在畦面噴霧,噴后輕耙表土,以提高除草效果。

  3.田間管理4月下旬至5月上旬,每667m2施人畜糞1000kg或碳酸氫銨30kg,另加過磷酸鈣20kg,結合鬆土除草,溝施於行間,施后覆土。並在畦面鋪草,防止土壤板結和地溫升高,複葉開始出現7片小葉時,香芋進入花芽分化時期,匍匐莖大量發生,小球開始迅速膨大,每667m2施三元複合肥50kg或尿素20kg,深施行間。若遇乾旱,應結合抗旱進行追施。香芋莖蔓高20cm時,可用蘆葦或籬竹在行邊,每隔16cm左右插1根,3行12根為一束,上部用繩子扎住,高80~100cm,引蔓上架,搭架前用化學除草劑或人工把雜草清除凈,搭棚以後也要隨時除草,並及時做好清溝理溝工作,做到大雨能排水,連續陰雨不積水。

  4.採收與貯藏12月上中旬,地上部莖蔓枯死後,即可採收。先拆除棚架,清理枯萎莖蔓和地面雜物,再用釘耙深翻。敲碎土塊拾凈香芋,清理好匍匐莖。能夠食用的香芋按大小分級出售,不能食用的小香芋和匍匐莖可留作種根用。採挖時要細心,以防挖壞球根,並儘可能地把匍匐莖全部挖出,以防匍匐莖和小球根翌年重新萌發,影響后茬作物生長。收后的香芋堆在室內泥地上,上覆10~20cm濕潤細土,可保持數月品質不變。作種用的匍匐莖和小球根,可放在室內常溫保存,也要加濕潤細土,上覆草簾,以防失水乾癟。堆垛高度不要超過30cm,以免發熱霉爛。最理想的種根還是年後採挖香芋,邊採挖,邊種植,成活率最高。

您正在瀏覽: 通州特菜――香芋
網友評論
通州特菜――香芋 暫無評論