首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 三葉香香芋高效栽培技術


三葉香香芋高效栽培技術

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:小熊

  江蘇海門市栽培香芋的歷史悠久,栽培出的香芋以芳香可口、營養豐富而著稱,其味香而微甜,酥而不粘,燉、燒、炒皆宜。

  三葉香是香芋中的一個實生變異種。筆者在對全市栽培的香芋系統調查的基礎上,選大小相對一致;一年生的三葉香與五葉香兩個品種的塊根,多點播種,採用相同的技術措施栽培管理,觀察植株的長勢、表現特性,對其根、莖、葉、花等器官進行了重點調查,收穫期對其塊根性狀進行考查,現介紹如下。

  1、特徵特性

  生長旺盛,長勢強健,生育期長,整個生育期210天,比五葉香老品種生育期長20天。其外觀表現與五葉香比較,莖粗為五葉香的1.72倍,小葉長為1.70倍,小葉寬為1.82倍,商品塊根重為18.4倍、其橫徑和縱徑分別為五葉香的2.48倍和2.49倍,旗瓣與翼瓣同色,而五葉香的旗瓣與翼瓣顏色不同,即旗瓣黃青色,翼瓣淡紫色。

  ①根。香芋側根(又稱“筋”),從種子上發生,長到一定時候形成“根節”,每一“節”上可發育成1―2個小香芋塊根,塊根再幅射出多條側根,側根上再形成根節,如此反覆延伸不斷。其球狀塊根表皮土黃色,表皮光滑或者有不規則斷續輪紋,形狀為不正卵圓、橢圓、圓形。一年生錐體重8―150g,最大的單個重400g。如作多年生栽培,年限越長,單體越大,其單體的大小與土壤、肥水、植株長勢的差異都有很大關係。

  ②莖。香芋球根頂部突起發芽、向上生長,露出泥面,發育成莖蔓。莖蔓無限生長、攀緣向上,右旋向上纏繞;莖蔓長達2.5m以上;莖圓形,深綠色,直徑2.0mm;多數為假二杈分枝。莖間長10.5―21.5cm。

  ③葉。為奇數羽狀複葉,互生。三葉香的複葉中小葉數為3片。小葉為卵狀,葉緣光滑無齒;成齡葉深綠色,幼葉黃綠色;葉正反面均光滑無毛。頂生小葉長8.0cm,寬6.0cm,側生葉略小。

  ④花。從莖蔓的葉腋發生,花序為復總狀花序,小花密生,花朵無梗,直接着生在花軸上,三葉香花軸每節多數為3朵花;蝶形花冠,初生的為綠白色,后旗瓣、翼瓣呈青黃色。二體雄蕊,一體花絲9枚,另一體花絲1枚,花藥淡褐色,柱頭淡藍色,花五香味,華而不實。花期6月下旬―9月下旬。

  2、高效栽培技術

  2.1茬口安排

  三葉香品種喜光照及良好的通風條件,忌重茬。前茬以萵筍、花椰菜及一些葉菜類或空白地栽培、田塊周圍無遮蔽為宜。

  2.2適地足肥

  栽培時,應選擇有機質豐富的粘壤土。年前對播種地普遍深翻1次,深20cm左右,讓土壤充分凍垡;播前將土塊敲碎、拍細,平整築成高畦,每4行築成1畦,畦寬200―230cm,高10cm,畦間為走道兼作排水,走道寬33cm。

  播種前施足基肥,每667平方米施腐熟有機液肥2.0―2.5t、羊圈肥1.5t、過磷酸鈣15kg(或氮磷複合肥20kg)。除腐熟有機液肥施於行內外,其餘基肥均須施於行間,否則會造成塊根表皮粗糙(羊灰、磷肥等不能與種塊根直接接觸)。

  2.3適時播種

  播種前認真選種,選球根圓正,無病蟲斑的塊根作種,種子單個大小8―10g,年前、年後均可播種。一般情況下,採取適當遲播,4月20日播種最適宜。

  播時,用鋤頭開行,行向與走道垂直,行深12cm、行距43―56cm、株距8―10cm。以土壤肥力而定,肥力足則密度稀,開行后,將腐熟有機液肥施於行內做底肥。施肥后1―2天播種,每穴播一個小塊根,大小不同的“種子”要分開播種。播種不要過淺,否則塊根膨大后,易露出土面,造成裂皮,稱“粗皮”香芋。

  2.4田間管理

  ①搭棚引蔓。5月上旬香芋出苗,藤蔓長出后,要及時搭棚引蔓,以蘆葦稈、小竹竿為材料,每根長1.8―2.0m。將架材插於行中間,每穴插一根,兩行中每14根(每行7根)上端捆紮在一起,成一把,呈“人”字架,然後用蘆葦稈或小竹竿將4把連成一體,以增強抗風能力。

  該品種長勢旺,藤蔓長,所以架材要比五葉香品種栽培中用的高一些,棚要搭牢架實,防止生長期倒棚影響產量。

  ②草、蟲害防治。播后出苗前,噴1次都爾或乙草胺除草劑。搭棚前對園地雜草進行一次全面剷除。6月下旬―7月上旬將麥秸撒在行間,一方面可起到保墒作用,另一方面又可達到滅草效果。蠶豆殼不宜用作覆蓋物,因其鹼性會影響土質。

  ③追肥。6月上旬,出苗后施第1次肥,大水小肥,以稀糞水為宜,667平方米施1000kg稀糞水。6月下旬―7月初開花始期追施尿素25kg/667平方米。立秋後追施第3次肥,25kg/667平方米。處暑后不再追肥。

  3、收穫與貯藏

  該品種生育期很長,11月上旬其藤還未全部枯萎。待其藤全部自然枯萎后,才宜挖取食用。挖的過早,對其留種不利。霜降前挖取,易造成品種變異,其小塊根播種后,長出的植株複葉五葉者會增多,長出的塊根會變小,產量明顯下降。一般情況下,大小塊根之比為(6―8):(4―2),因栽培管理措施不同而異。塊根貯藏要帶“筋”,“種子”小塊根上部要留2條“筋”,向左右分開,各長2―3cm,不留“筋”的“種子”塊根播種后不易長大。“筋”要年前剪好,不能隨種隨剪。

  採挖后的香芋採取堆藏和穴藏。穴藏時,選土壤不易封凍、排水良好的高地,挖穴貯藏。貯藏時,擺放一層香芋(連筋)后撒放一層疏鬆細泥土,最上面一層要放一些乾燥的新鮮稻草,最後再用疏鬆細泥蓋封。香芋數量少時,也可在室內堆藏,堆藏地方應為泥地,方法與穴藏相似。

您正在瀏覽: 三葉香香芋高效栽培技術
網友評論
三葉香香芋高效栽培技術 暫無評論