首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 金壇紅香芋地膜覆蓋高效栽培技術


金壇紅香芋地膜覆蓋高效栽培技術

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:雷風

金壇紅香芋地膜覆蓋高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香芋 高效飼養

  紅香芋是金壇市的一個優良的芋頭(ColocasiaesculentaSchott.)地方品種,屬多子芋類型。在本地已有悠久的種植歷史,據史料記載,早在明朝就被定為貢品。該品種芋身渾圓、大小適中(單個重50g左右),皮紅、肉白,食之香糯可口。產品除了在本地及周邊地區鮮銷外,速凍芋籽等加工產品還出口日本、韓國等地。目前種植規模333公頃以上,仍不能滿足市場需求。為提高單產、延長上市期,科技人員和種植農戶進行廠地膜覆蓋栽培試驗,使採收期提前了20多天,且同期667平方米產量比露地種植的提高500kg左右,在市場上能以較高價格銷售,取得了較好的經濟效益。現將該技術介紹如下。

  1精選種芋

  選擇具有本品種特徵,且頂芽飽滿、無病蟲斑,外形呈橢圓形,單個重50g的芋頭作種。

  2整地作畦

  選擇光照充足、土層深厚、排灌方便、富含有機質的沙質壤土田塊種植。土壤過分粘重,不利於生長。芋不宜連作,一般要求2~3年輪作1次,最好是水旱輪作,否則將影響產量和品質。種植前對土壤進行深翻曬垡,碎土後作畦。每667平方米施菜籽餅75kg、45%高含量複合肥50kg作基肥。畦面寬1.1m、留溝寬40cm、深30cm。

  3播種覆膜

  播種在3月中旬進行,株距40cm、行距33cm,每畦種2行,每667平方米種植3000株左右,種好后及時覆土。播種后每667平方米用50%乙草胺50ml進行芽前化除,然後覆蓋地膜,地膜必須貼緊畦背,四周用泥封好,以保溫保濕、防止雜草生長。一般在播種后15天左右芋芽開始頂膜,及時破膜,把芋芽引出膜外,避免薄膜灼傷幼苗。

  4田間管理

  4.1追肥

  種植40天左右,芋苗有2片真葉時第一次追肥,每667平方米用腐熟糞肥500kg加水1000kg澆施,第二次追肥距第一次15~20天,芋苗4~5片真葉時進行,每667平方米用腐熟糞肥800kg加水1000kg澆施,第三次追肥在7月初,結合培土,每667平方米撒施菜餅60kg、45%高含量複合肥30kg、硫酸鉀15kg,以促進芋頭澱粉的積累,提高品質。

  4.2水分管理

  紅香芋在整個生長過程中,對水的要求較嚴格。出苗期土壤不宜太濕,稍微濕潤即可,以利出苗。苗期要乾乾濕濕,以利於髮根、紮根。6月植株生長迅速,需水較多,這期間經常遇乾旱氣候,要適量灌水,保持土壤濕潤。7月為植株生長盛期,並進入高溫季節,葉片蒸發量大,而地下球莖又正在膨大,在不下雨的情況下,每隔5~7天就要灌水1次,以溝灌洇墒為主,夜灌晨排,不能大水漫灌,也不能長期淹水,以利植株生長。8月上旬以後,灌水次數可減少,只要掌握手握土成團、鬆手即散即可。

  4.3培土

  培土是提高芋頭產量和品質的重要措施之一,可促進發生不定根,促進養分吸收並提高抗旱能力,抑制頂芽生長。培土一般進行2次,第一次在苗高30cm左右,約在6月上旬,結合中耕逐漸拉平畦面。第二次培土在封行前,葉片大部分長出后,約7月。上旬進行,以促進子芋膨大,培土時用畦間的泥土。在4月初,苗高33cm左右、地上部迅速生長、芋頭開始膨大時結合除草進行培土,土層厚5~7cm。4月底再培土1次,培土結束后溝灌淺水。

  4.4病蟲害防治

  ①病害疫病是紅香芋生產中的重要病害,主要發生於葉片和葉柄,亦可危害球莖,多發生於7月初至8月上中旬。發病初期,葉上生黃褐色圓形斑點,逐漸擴大為同心輪紋濃淡相同的大斑,後期多腐爛穿孔。發病初期可用25%瑞毒黴素600倍液或75%百菌清500倍液,每隔7天噴1次,連續3~4次。

  ②蟲害主要有紅蜘蛛和斜紋夜蛾,尤以紅蜘蛛發生較普遍,通常在生長初期就開始發生,常造成減產。紅蜘蛛可用5%尼索朗(噻蟎酮)1500倍液防治;斜紋夜蛾可用48%樂斯本(毒死蜱)乳油800倍液防治,均有較好的防治效果。

  5適時採收

  為滿足市場需求,一般在8月中旬,當植株上部芋葉出現衰老斑點,下部幾張芋葉枯黃時開始採收。直至9月上旬,露地栽培的紅香芋開始上市前結束採收。採收后將連泥的芋頭晾曬1~2天,將芋頭與泥土分離,然後選擇芋身干、無梗、無刀傷和蟲洞、無鬚根、芋形完整的子芋,分級包裝銷售或由經紀人統一收購。

  6效益分析

  地膜覆蓋栽培的紅香芋在8月中旬採收,因為比常規露地種植提早了20多天上市,平均每1kg售價可以達到10元左右,以1300kg左右的667平方米產量計算,產值町達1.3萬元左右,扣除成本,比常規露地種植增收6500元左右。即使到9月上旬採收結束,每1kg價格仍然可保持在7元左右,以1500kg的667平方米產量計算,產值可達1.05萬元左右,扣除成本,比常規露地種植增收4000元左右。

您正在瀏覽: 金壇紅香芋地膜覆蓋高效栽培技術
網友評論
金壇紅香芋地膜覆蓋高效栽培技術 暫無評論