首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香芋種植技術 > 黃香芋反季節栽培技術


黃香芋反季節栽培技術

手機:M版  分類:香芋種植技術  編輯:曉艷

  黃香芋是我縣於1995年引種成功的蔬菜品種,它具有省工易種,無污染,高產優質,耐貯運,商品性好,收穫期特長等優點,市場行情看好。據調查,反季節栽培的黃香芋,從6月下旬就開始上市,可一直收穫到翌年3月底,不需收穫貯藏,隨收隨銷。一般每667m 2產仔芋3500多公斤,高產的5000多公斤,按1 40元/kg計,667m 2產值4900多元,剔除成本,每667m 2凈收4350元,比種水稻增收6倍多,若秋季再種1茬大白菜等葉菜,可凈收1000元,合計增收7~8倍,社會效益、經濟效益顯著。現將黃香芋反季節栽培技術簡介如下。

  1選地與播種

  1.1土壤要求:芋田宜選土層深厚肥沃,有機質豐富,土質鬆軟,灌排水方便的田塊,或者有機質豐富的培泥土區,前作水稻最佳。收完晚稻后,在11月中旬左右選天氣晴好時翻耕,按畦寬(含溝)1 5~1 6m,深翻土壤,並開好田溝,確保大雨後無積水。曬垡1~2周左右,使土壤疏鬆,透氣性良好。

  1.2播種:11月下旬開始,選晴好天氣整地、施基肥,陸續播種,12月底播種基本結束。667m 2行距75~80cm、株距40~45cm,667m 2播1800~2200株左右。播芋種時以80°左右角度放置為佳,芋子放好后覆土8~10cm,在芋行上蓋欄肥或垃圾等有機肥,用40cm幅寬的地膜封蓋,既防凍又可促提早出苗。芋種在留種田中隨掏,隨選,大小要均勻,重40~50g,頂芽粗壯,無爛孔,無病蟲害。

  1.3施基肥:每667m 2施優質硫酸鉀複合肥35~50kg、磷肥(過磷酸鈣等)50kg、90%敵百蟲晶體1kg(治地下害蟲)、硼沙等1~1 5kg,畜禽欄肥或廄肥、垃圾等有機肥料4000~5000kg。複合肥、硼沙、敵百蟲等施於兩株空間,距芋子10~15cm處,磷肥和芋子同放,欄肥等有機肥蓋在覆土芋行之上。

  2早管理促早發

  2.1防凍保苗:當氣溫低於-7℃,要檢查芋行溫度,必要時加蓋稻草等防凍。2月中旬后芋芽開始萌發出苗,要檢查出苗破膜情況,以保證全苗。

  2.2病蟲草防治:地下害蟲要防治2次,第1次在播種時。第2次主要防治芋蟣等害蟲,在培土築壟10天後,用40%樂果或三唑磷、敵百蟲晶體等葯。每667m 2用藥0 5~1kg,結合施追肥,〖KG*4〗每50kg水加40%樂果(或三唑磷)100~120mL或敵百蟲晶體70~80g(只選1種即可),澆施在芋的基部周圍,為防芋霉根,過1周以後,選用50%多菌靈或70%托布津或敵克松等藥液防治根部,每50kg水加藥20~25g,過30多天後,視芋蟣等蟲情,每667m 2再用三唑磷0 5kg,兌水250~300kg,施於芋株腳周圍防治,若芋葉病蟲發生,可選用敵敵畏或敵百蟲等藥劑防治,濃度1000倍左右。除草主要進行3次,第1次在芋苗芽尖峰露出一點時,用草甘膦每背桶水(約15kg)加藥150~180mL,並加一點中性洗衣粉噴霧,以增加除草效果。第2次在培土前8~10天左右,用同樣的葯再除,這次除草注意不能噴在芋稈及生長點上。第3次在培土后20天左右,經過幾次雨後,雜草高約10cm時,用草甘膦加丁草胺或殺草丹混合藥液在芋壟土壤表面噴霧,每背桶水加60%丁草胺50mL、草甘膦150~180mL。以後視草情再酌治。

  2.3適時追肥:追肥3次,首次在芋齊苗展葉后選晴好天氣鬆土1次,每667m 2用尿素8kg,兌水澆施。第2次在10~15天後,每667m 2施尿素10~13kg、硫酸鉀肥10kg,兌水澆施或撒在兩株空間。有勞力的再砍些鮮嫩柴草擺在芋行,以增加有機質,疏鬆土壤,量多更好。第3次約在4月中、下旬左右培土時,每667m 2用優質三元複合肥30~40kg、尿素20kg、硫鉀肥20kg,澆施或撒施芋行空間(撒施不得觸及芋稈的基部)。

  2.4培土與灌水:4月中、下旬開始培土,壟高以35~40cm為宜,壟背表面的土要壓緊,以土不滑為準,芋溝要溝溝相通,便於排灌。培土后芋田灌水,在陰天多的情況下,可再過3~5天後灌水,最好是在下過中小雨,芋壟土固定后再灌水。溝水保持25~30cm,以適應芋迅速生長的需要。有條件的砍柴禾覆蓋芋壟更佳。芋田溝水約在6月末、芋上市前7天左右排掉,芋分批上市,分批排水,以防遭旱而影響產量,到立秋前1周開始,可將芋田溝水排掉,以免影響品質。

  2.5控徒長與除去抽生鞭稈:當主芋禾稈長高到1 5m時,用藥控徒長,每背桶水加杭州、宜興產的多效唑(20g/包)1包,或比久(10g/包)2包噴霧。除去芋抽生鞭稈,一般在培土半個月左右進行,結合在芋田除草時,用草甘膦加殺草丹(或丁草胺)混合在芋壟表面噴霧,殺草丹能抑制鞭稈的抽生,每背桶水加草甘膦150mL、殺草丹50~80mL。

  3合理安排收穫

  黃香芋收穫期特長,從6月下旬前後開始,直至翌年2~3月均可收穫上市。所謂合理安排,一是要按上市量隨收隨銷,二是如不種植轉茬作物,就將黃香芋留在田裡,讓其繼續生長,不要將其收藏在家。延遲收穫既能提高品質,又能增加產量,既省工又保鮮。

您正在瀏覽: 黃香芋反季節栽培技術
網友評論
黃香芋反季節栽培技術 暫無評論