首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 向日葵人工的輔助授粉可增產


向日葵人工的輔助授粉可增產

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:小熊

向日葵人工的輔助授粉可增產 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培 授粉 棉花增產

  向日葵人工輔助粉,是減少向日葵空殼秕粒,提高籽實質量,增產增收的有效措施,一般可增產11-33%。

  向日葵是一種異花授粉作物,它着生在花盤上的上千管狀小花,是靠昆蟲傳粉而受精結實的。如果在向日葵開花期間,昆蟲減少或氣候不利,就會降低授粉率,特別是在沒有密蜂傳粉的地方,因授粉不好會出現秕粒,造成減產。所以種植向日葵,一定要應進行人工輔助授粉。據試驗結果表明:人工輔助授粉次數愈多,其結實率就愈高。如:進行一次人工輔助授粉的葵花結實率為83.2%,可增產14.2%;進行二次的結實率為85.9%,增產18.3%;進行三次的結實率為89.1%,增產20.3%。人工輔助授粉操作方便,簡而易行,應當大力推廣,特別是向日葵產區更為必要。具體方法是:

  1.要掌握好時間。第一次人工授粉應在向日葵花期(整個田塊有70%植株開花)后2-3天進行,以後每隔3-4天進行一次,共授粉2-3次。不管採用哪種授粉方式,授粉時間都要在早晨露水干后至上午11時結束,午後3點以後再進行,因為這時花粉的生活力強,容易受精。過早露水未乾,濕度大,花粉易粘結成團,影響授粉效果;過晚,中午天氣炎熱,氣溫高,花粉生活力弱,授粉時1個人負責兩行,順着行向逐棵進行,避免漏行漏株。

  2.粉撲子授粉法。用塊厚紙板做一個與向日葵花盤一樣大小的圓形粉撲子板,上面墊一層3-5厘米厚的棉花,外面再裹上一層紗布,使粉撲子的中心凸起、柔軟而又有彈性。粉撲子的背面,要縫一條帶子,以便套在手上,有利授粉。如果給高稈向日葵授粉,可在粉撲子上安上一根長木柄。授粉時,將粉撲子輕輕磨擦其他花盤,就可將花粉帶給不同花盤的雄蕊心,完成了輔助授粉。授粉時,要依次一株一株地進行,直到授完。

  3、花盤授觸法。這種方法比較簡單易行,不需要製做特殊的工具。在向日葵開花盛期,授粉者可以把相近的兩棵向日葵的花盤互相接觸,並要輕輕地抖動,就可以起到輔助授粉的作用,但效果不如前種。操作時要注意,不要用力過大使花柱損傷,以免造成人為的秕粒。

您正在瀏覽: 向日葵人工的輔助授粉可增產
網友評論
向日葵人工的輔助授粉可增產 暫無評論