首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 向日葵生長發育的管理


向日葵生長發育的管理

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:米艾米愛

  一、精細的田間管理

  是為了培育健壯植株,達到優質高產的重要環節。俗話說:“三分種,七分管。”

  1、查田補苗

  向日葵是雙子葉作物,頂土出苗較費勁,再加上整地、播種質量不高或播后遇雨表土板結,或病、蟲、鼠、雀等為害,都易造成缺苗斷壟。為了保證一播全苗。必須在出苗期逐田逐行檢查,如成片成行缺苗要及時補種,將種子浸泡催芽露白后,及時補種。缺苗少的要移密補稀,帶土移栽(注意幼苗的向陽方位),澆好定根水,成活率一般可達95%以上。還可育一部分保險苗,以保證全苗的需要。

  2、間苗定苗

  要及早間苗,防止苗擠苗,影響培育壯苗,乃至以後的產量。據試驗:1對真葉及早間苗,2-3對真葉定苗的每個花盤有小花1200-1500朵,比3對真葉以後才間苗、定苗的,每個花盤多200-300朵,產量要高19%-26%。至於鹽鹼地和蟲害重的地塊,定苗時間可適當推遲。

  3、中耕除草

  主要是起除草鬆土、破除板結、保蓄水分、減少蒸發、減輕鹽鹼為害等作用。尤其是在苗期,由於株行距較寬,容易滋生雜草,土壤水分蒸發快、易生旱象。因此,必須及早動手中耕除草,鬆土保墒。1-2對真葉期結合間苗、定苗,進行淺中耕8-10厘米,尤其要除凈幼苗四周的雜草;第二次中耕在定苗后7-8天進行,對保墒防旱促苗健壯有良好的作用;第三次中耕要在封行之前,這次中耕要深,並可結合追肥、培土進行。有的地在播種后、出苗前由於遇雨等原因造成表土板結生“硬殼”,影響出苗的,可進行苗前鬆土或中“鏟萌生”。鹽鹼地也易出現返鹽傷苗現象,可採用“悶鋤法”。在出苗前把種芽邊的鹽鹼土淺鋤推開,以利出苗。乾旱地要早鋤、勤鋤、雨後鋤,以利蓄水保墒;特別是鹽鹼地雨後中耕鬆土可減輕鹼害。有的地方定苗前採用耙地方法中耕除草;有的用深松犁在竹間鬆土,效果都很好。但天氣乾旱不宜採用。近年來,向日葵產區正在逐漸推廣氟樂靈、撲草凈等除草劑,效果很好。如氟樂靈主要消滅單子葉雜草,每畝用藥300克加水20千克,在播種前10天均勻噴洒在地面上,耙入土中。如在播后施藥要減少用量,並在播后3天內噴洒,以免出苗后發生藥害。氟樂靈消滅列當(寄生草)的效果也是很好。鹽草凈消滅闊葉雜草效果好,每畝用藥200克加水20千克,播后3天噴洒,並耙入土中。目前除草劑型號較多,要嚴格按照說明書施用,效果才好。

  4、防旱抗旱

  根據向日葵的需水規律和耐旱性,一般在播種到出苗階段要掌握頂凌播種或搶墒旱播、播前浸種等都有良好的防旱抗旱作用。從出功垤現蕾階段,這時幼苗地上部分生長較慢,根系生長很快,可不澆水,實行蹲苗。從現蕾到開花階段,此時需水量占其一生總需量的43%,是關鍵時期。據試驗,在現蕾期澆水一次的畝產150.5千克,現蕾和開花期澆水2次的畝產180.6千克,現蕾開花灌漿期澆水3次的畝產205.6千克。沒澆水的畝產只有65千克。在灌溉方法上主要分:播前的貯(蓄)水灌溉和生育期的灌溉兩種。貯水灌溉又分秋灌、冬灌和春灌三種。主要是在我國北方從11月上旬開始到地表結凍前為秋灌,水分入滲較深,保水性較好;結凍後為冬灌,有疏鬆表土的作用;3月至播種前春灌。水分蒸發損失大,表土易結松結在鹽鹼地實行秋冬灌的,水量不能太大,灌后採取拖、耙措施,避免鹽鹼為害。生育期灌溉,在畦種並澆地區採用畦灌法,小畦澆少水,大畦條灌進度快。壟作地區實行溝灌,灌水深至壟高的三分之二,讓水逐步滲透到根部。防止壟土板結。要克服大水漫灌現象。不僅浪費水、灌不勻、使土板結,還會引起地下水位上升造成鹽漬化。鹽鹼地灌水,一般採用大水灌、排結合的方法,起到淋鹽洗鹼的作用,灌后的地塊,地錶快干白時要及時鬆土保墒,壓鹽鹼上升。有些地方在旱季過後,進入雨季還要採取高培土、深開溝等辦法進行排漬防澇。抗旱灌水在有條件的地方要逐步推廣滴灌、噴灌等節水灌溉的先進措施,效果將更加顯著。

  二、打杈

  有些向日葵品種在葉腋間長出分枝,也叫分杈。多出現在現蕾至開花階段。徒耗養分,對產量和品質影響很大。據觀察,打杈3次的增產46.6%,打杈4次的增產56%。此階段至少要打杈3次以上。打杈要“打早打小”,嫩小杈一抹就掉,省力又不傷莖葉。至於有些地方有打葉的習慣,要千萬注意中、上部葉片堅決不能打,據試驗,打掉中、上部5-10片葉的,一般要減產20%-25%。至於生育後期的下部老葉,為了便於通風透光,減少病蟲害,可打掉少部分。

  三、輔助授粉

  目前主要有兩項措施:一是養蜂傳粉。據觀察,一隻蜜蜂1天可完成1.2-1.5萬朵小花的傳粉任務。一般可增產35-45%,其增產效益比蜂蜜、蜂蠟、蜂王漿等的價值要高出幾倍。一箱中等強度的蜂群能承擔5-6畝地的傳粉任務,並可產蜂蜜30千克以上。據吉林省通榆縣蘇公坨子鄉調查,養蜂的村向日葵結實率達70%以上,沒養蜂的村,結實率只有30%左右。為了提高養蜂傳粉的效率,要在向日葵的開花季節,把蜂箱均勻分佈在葵田附近,距離110米左右,蜜蜂越多,傳粉的效果就越好。注意在蜜蜂傳粉期間不要施用化學農藥。二是人工輔助授粉。在蜜蜂和其他昆蟲稀少時,採用的輔助方法。當田間開花株數達到70%以上,單盤開花2-3天後,日開花量最多,這時可進行第一次授粉,以後每隔3天進行一次,共授粉2-3次,即可達到預期效果。在方法上主要是提倡“粉撲子”授粉。作法是用直徑10厘米左右的硬紙板或塑料板、海綿板、鋪上一層棉花再包上一層乾淨紗布,就成了一個“粉撲子”,授粉時,一手握住花盤背面脖勁處,另一手用粉撲子在花盤正面開花的部位輕輕按幾下,用同樣方法采幾株花的混合花粉,粉撲子粘滿花粉后,就可逐株在花盤上授粉。至於花盤接觸法,雖然簡單,但雌花柱選擇花粉的機會少,效果不如粉撲子授粉好,且易扭傷折斷花盤脖。總這,人工輔助授粉,必須認真細緻,防止疏漏,效果才好。

您正在瀏覽: 向日葵生長發育的管理
網友評論
向日葵生長發育的管理 暫無評論