首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 小麥套晚播向日葵高產的栽培技術規範


小麥套晚播向日葵高產的栽培技術規範

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:曉艷

小麥套晚播向日葵高產的栽培技術規範 標籤:高產栽培技術 向日葵栽培 向日葵 向日葵新品種 中藥材栽培技術

  小麥套晚播向日葵高產栽培技術規範

  一、選地、整地

  選擇中等以上肥力,三年內未種過向日葵,小麥全蝕病較輕的地塊,要求秋深耕20厘米以上、如有條件,每三年深耕一次,通過深翻,減輕小麥、向日葵的病蟲草害,有利於根系的生長發育。可結合秋翻每畝壓優質農家肥2500千克或碳銨50千克。播前要精細整地,達到地平、土碎、墒好、墒勻,地表無根茬、無殘膜,活土層達到6~8厘米。

  二、種植規格

  1.10.8尺機收帶型:小麥用7行分層播種機播3帶,共播21行,行距3寸,帶寬6尺。向日葵播4行,帶寬4.8尺。向日葵距小麥邊行距1尺,向日葵小行距8寸,大行距1.2尺,食用向日葵株距1尺,畝留苗2222株;油用向日葵株距8寸,畝留苗2778株。

  2.7.1尺人工收割帶型:小麥用7行分層播種機播2帶,共播14行,行距3寸,帶寬3.9尺。向日葵播3行,帶寬3.2尺。向日葵距小麥邊行和向日葵間的行距均為8寸,食用向日葵株距1尺,畝留苗2531株;油用向日葵株距1尺,畝留苗2531株。

  三、播種

  1.品種選用

  小麥品種選用矮稈抗倒、豐產性狀好、抗病性較強的中熟品種,巴彥淖爾市以永良四號為主,搭配品種為巴優一號和臨優一號,要求選用原種或一級良種。向日葵品種選用生育期100天左右的矮稈雜交種,食用向日葵選用RH3148、765C、RH118、H658、DK188、DK119等:油用向日葵選用G101、澳洲4號、S212、S31、KWS303等。

  2.種子處理

  小麥選用包衣種子,未包衣種子播前晒種2~3天,再用40%甲基異柳磷乳油拌種,方法是用50克甲基異柳磷對水5千克,拌小麥種子50千克,悶種4~6小時,基本陰乾后播種,向日葵最好選用包衣種子,未包衣種子用甲基異柳磷等藥劑拌種處理。

  3.深施種肥

  小麥播種時每畝帶25千克磷酸二銨,在小麥播種時用種肥分層播種機隨小麥播種同時施入。小麥播種后或向日葵播種前,在向日葵帶內每畝深種磷酸二銨10千克或三元複合肥15千克。具體操作是用播種機或三腿小鐵耬。

  4.適時播種

  小麥的播期最晚不能超過3月底。進入4月份播種小麥會明顯減產。播種時每畝按35千克調播量,實際播量由於帶比不同,大約在17.5千克左右。向日葵的播期為5月25日~6月5日,播種過晚會使向日葵植株莖稈變細、變高,不抗倒伏,影響產量。

  種植時必須實行划行播種,小麥播種前,按確定的帶比劃行,分出小麥、向日葵的種植帶,小麥先種兩邊,后種中間,從而保證小麥不擠占向日葵的地段;向日葵在種植前同樣划行后,採用人工挖穴點播或使用點播器播種。每穴2粒,三角留苗。畝播量食用向日葵大約在0.6千克左右;油用向日葵大約在0.5千克。

  向日葵播種時要嚴格把握向日葵距小麥邊行的距離,切忌不能低於8寸,否則向日葵莖稈細弱,倒伏嚴重。

  四、田間管理

  1.小麥出苗后及時鬆土滅草,可用2.4 D丁脂或巨星除草劑化學除草。2.小麥澆頭水時畝追施尿素20~25千克,頭水后及時用巨星除草劑進行藥劑除草,小麥的后三水分別在拔節期、抽穗期、灌漿期澆灌。

  3.向日葵1~2對真葉時間苗,3~4對真葉時定苗,結合間苗、定苗進行中耕除草。

  小麥澆第三水時,正好是向日葵的頭水,也是向日葵的現蕾初期,要結合澆水給向日葵畝追施15千克尿素。小麥澆第四水時正是向日葵的第二水,此時是向日葵的現蕾後期、開花前期,要視向日葵的生長情況靈活掌握,如缺肥可畝追尿素7.5千克。小麥收穫后,正值向日葵開花期,要澆好開花水,但要根據氣候變化和水情,靈活掌握向日葵的澆水,從而防止向日葵倒伏。

  4.病蟲害防治

  (1)小麥為防治地下害蟲,播前每千克種子用75%的衛福可濕性粉劑(含福美雙37.5%)2.2~2.8克拌種或選用20%的粉銹寧32毫升,對水5千克拌種50千克。根據病蟲測報,如發生蚜蟲,可選用50%抗蚜威可濕性粉劑10~20克,對水30千克進行噴霧防蚜。

  (2)向日葵

  鏽病發生初期可用粉銹寧可濕性粉劑或15%三唑酮可濕性粉劑800~1200倍液進行噴霧預防。

  五、適時收穫

  小麥成熟后及時收穫,從而早日為向日葵的生長創造寬鬆的條件,以利向日葵生長。當向日葵植株莖稈變黃,中上部葉片為淡黃色,下部葉片枯黃,花盤背面為黃褐色,舌狀花乾枯或脫落,果實堅硬、種皮呈固有顏色時即可收穫。向日葵成熟后要分品種收穫,分品種晾曬,分品種脫粒,分品種儲藏和銷售。特別要注意的是向日葵收穫時正值秋季多雨時節,加之此時秋澆,地表比較潮濕,向日葵收穫后要勤晾曬,早脫粒,防止霉變降低品質。

您正在瀏覽: 小麥套晚播向日葵高產的栽培技術規範
網友評論
小麥套晚播向日葵高產的栽培技術規範 暫無評論