首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 新興切花―向日葵


新興切花―向日葵

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:眾疇

新興切花―向日葵 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培

  向日葵花色金黃、莖桿挺直,花盤會隨着太陽轉,象徵吉慶、光明。近年來,隨着向日葵切花品種的出現,其在插花藝術中,逐漸被應用,表現出欣欣向榮、祈福事業大成、喜氣洋洋的景象。切花向日葵具有生產周期短、產花量高,一年可種植3―4批次,省工,生產成本低,並可周年供花,經濟效益好,是值得推廣種植的一種新型切花品種。現將其生產技術要點介紹如下:

  1、品種選擇:向日葵品種繁多,有食用型、盆栽種、切花種。做切花栽培應選擇切花品種,目前常見栽培品種為太陽雜種系列,屈雜種F1代,“無花粉”品種,如月光、日輝、光芒等。

  2、播種:切花向日葵種子較大,作切花栽培生產,常用穴盤播種育苗,以泥炭、培養土和沙的混合土壤為播種土,每穴播1粒種子,播種后覆土0.8―1.0cm,澆透水保持土壤濕潤,4―7天後發芽,苗高5―6cm時就可種植。具體播種時間由供花時間決定。

  3、定植:選平整、疏鬆、排水良好、向陽的地塊種植(土壤不必先施肥)。如在肥力高的土壤條件下,須提高種植密度,以限制植株生長過盛,花朵過大。種植株行距以15×20cm為宜,以獲得均勻的花朵。

  4、管理:在播種初期就應給予充足光照,以防植株徒長。肥料可少施,以限制花頭過大,莖桿過粗,不利於瓶插。幼苗期需充足水分。若土壤肥力太差,前期施肥以氮肥為主,孕蕾期增施磷鉀肥,現蕾期應適當控制水分,但在光照強、氣溫高的條件下,由於植株高大、葉片繁茂,水分消耗量大,應及時澆水,以防葉片萎焉,影響植株正常生長,導致切花質量下降。

  5、拉網除側蕾:在多風的季節,應立支柱拉網支撐以防植株倒伏。有的切花品種在每一個節處會長出側蕾,需及時摘除,以利主花蕾的生長。

  6、輪作:向日葵切花種植忌土壤連作,在種植1―2茬后需輪換用地,做好土壤消毒工作,以防病蟲滋生。

  7、病蟲害防治:種植向日葵病蟲害發生率較低。主要病害為細菌性葉斑病、鏽病、莖腐病。防治措施以消除病葉和殘株,集中燒毀為主,在發病初期,可用50%托布津粉劑500倍液噴洒或用等量式波爾多液防治。蟲害主要是蚜蟲、甲蟲等,可用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

  8、採收保鮮:在花朵外層的舌狀花開放時即可採收。在水中或保鮮液中瓶插壽命夏季為6―8天,冬季可達10―15天。一般在採收包裝中把葉片除掉,留頂部1片葉為宜。切花可在2―5℃下貯藏1周左右。

您正在瀏覽: 新興切花―向日葵
網友評論
新興切花―向日葵 暫無評論