首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 油用向日葵栽培技術


油用向日葵栽培技術

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:夜衣人

  一、地塊選擇、播種期、播種量及密度確定

  種植向日葵切忌連作或隔間種植,同一塊地至少要間隔3年以上,連作會導致病蟲害發生及土壤營養失衡,減產嚴重。土壤含鹽量不宜超過4500株/667平方米,遵循“肥地宜稀,瘦地宜密”的原則,適當控制密度。播種從4月初到6月底均可。春播播種期的選擇以花期避開高溫期為原則,夏播則以早為宜,鹽鹼地種植向日葵,其播期應安排在返鹽之前。

  二、施肥、灌溉與田間管理

  向日葵耐瘠薄性強,能吸收土壤深處的養分,但需肥較多,施肥以播前施足底肥和現蕾期結合灌水追肥為主。一般在播種前用磷酸二銨做種肥,施用20kg/667平方米,種子與肥料不能混播,以免燒種。現蕾期結合培土追施尿素20~25kg/667平方米。一般向日葵生育期灌水3次,在苗期、現蕾期、開花期分別澆1次水,但在鹽鹼地灌水應特別注意,特別是在苗高20~40cm時,灌水不當,易造成鹽害,甚至死苗。現蕾期灌水以大水為好,既可灌足水分要求,又可壓鹼。田間管理主要是中耕和培土,防止雜草和倒伏。定苗應在1~2對真葉進行,過遲會影響產量,苗期還應特別注意2,4D-丁酯對向日葵的危害。

  三、花期管理

  向日葵在生產中主要靠蜜蜂傳粉,所以必須保證有充足的蜂源。蜂箱在田間的數量以3箱/公頃蜂最好。可增產10~30%。在開花期如果蜜蜂數量很少,則應進行人工輔粉,一般應採用“粉撲子”授粉法花盤對花盤輕觸,授粉2~3次,授粉時不能用力過大以免損傷柱頭。

  四、適時收穫

  向日葵適時收穫非常關鍵,收穫過早造成了粒成熟不飽滿,千粒重低,皮殼度高,水分大,含油率降低,對產量和質量均有影響。收穫過晚造成花盤上子粒失水過多,使子粒之間排列疏鬆,容易落粒,及後期鳥、鼠危害,還會遇到雨雹等自然的影響,而達不到增產增收的目的。

  最適:有的收穫時間是中上部葉片為淡黃同色,花盤背而為黃褐色,舌狀花乾枯或脫落,果皮堅硬,即可收穫。

您正在瀏覽: 油用向日葵栽培技術
網友評論
油用向日葵栽培技術 暫無評論