首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > a級綠色食品向日葵的種植技術


a級綠色食品向日葵的種植技術

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:志兵

a級綠色食品向日葵的種植技術 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培 無公害食品 綠色豆芽

  一、品種選擇及種子處理

  1、品種選擇選擇高產、抗病性強的品種,主要有甘葵二號、寸嗑、黑老鴰嘴、黑貝等。

  2、種子處理(1)播前10天進行發芽試驗;(2)播前4―5天人工精選種子,並晒種2―3天。

  二、選地、選茬、整地

  1、選地選擇耕層深厚、肥力較高、保水保肥及排水良好的地塊。

  2、選茬優先選擇小麥、玉米、馬鈴薯茬、輪作年限5―7年。

  3、整地:(1)秋翻起壟:耕深20―23cm,達到無漏耕、無立垡、無坷垃,夾施農肥或綠肥起壟,耕后及時鎮壓;(2)秋翻春起壟:早春化凍14cm時,及時耙耮,起壠鎮壓;(3)深鬆起壟:先松原壟溝,再破原壟台合成新壟,及時鎮壓。

  三、施肥

  1、農家肥結合整地每公頃施用腐熟優質農肥30―45立方米。

  2、化肥施用標準按中華人民共和國a級綠色食品標準施肥。(1)氮肥:每公頃100―150kg尿素於葵花現蕾期追肥;(2)磷肥:每公頃施五氧化二磷60―75kg結合整地做種肥或底肥施入;(3)鉀肥:每公頃施氧化肥35―50kg做底肥或種肥。

  四、播種

  1、播種時間為了躲過結實期的降雨高峰、降低菌核病發病率,減少危害,一般在5月10―15日播種。

  2、播種方法人工點播或機械播種,每公頃播量12.5―15.0kg。密度在70×70―75cm,公頃保苗19000―20000株。

  五、田間管理

  1、查田補栽出苗后及時查田,發現缺苗斷條時,立即定向坐水代土補栽。

  2、及時間定苗一對真葉時間苗,兩對真葉時定苗。

  3、出苗後進行鏟前深松或鏟前趟一犁。

  4、病蟲害防治:(1)向日葵螟防治:當向日葵螟成蟲盛發期每公頃用赤眼蜂卡90個、間隔3天分兩期均勻分佈,將蜂卡用曲別針別在葉片的背部;(2)菌核病防治:根據病情程度進行生物、化學、農業措施等綜合防治。

  5、輔助授粉增放蜂源,每公頃放蜂3箱或人工輔助授粉。

  六、收穫

  莖稈、花盤背部變黃褐色,舌狀花凋萎、筒狀花枯萎、籽實外殼變硬,現本色及時收穫,脫粒晾曬。水分低於12%、凈度達95%時,入庫保存或銷售

您正在瀏覽: a級綠色食品向日葵的種植技術
網友評論
a級綠色食品向日葵的種植技術 暫無評論