防向日葵的空殼

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:梅梅

防向日葵的空殼 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培

  向日葵是蟲媒異花授粉作物,花盤內一般有1000―3000朵結實小花,但成粒的並不多,空殼現象比較普遍,一般為30%左右。空殼的原因是授粉不良。其解決辦法有以下幾點:

  一、利用蜜蜂授粉。向日葵在自然生長條件下,要靠蜜蜂和昆蟲來授粉。在向日葵田平均每畝放蜂一箱便可以收到良好的效果。

  二、人工輔助授粉。在昆蟲及蜂源不足的情況下,可以採用人工輔助授粉的辦法來增加結實率。在向日葵進入開花期,也就是整個田塊有70%植株開花后的2―3天第一次授粉,以後每隔3―4天進行一次,共授粉2―3次。

  三、授粉時間。上午應在9時左右開始,到11時結束,下午3時開始授粉最好。露水未乾時授粉及中午授粉都會影響授粉效果。

  四、授粉方法。做一個與花盤大小近似的“粉撲子”。授粉時一手握住向日葵的盤頸,另一隻手用“粉撲子”的正面輕輕接觸花盤,使雄蕊的花粉粒粘在粉撲上,然後將粉撲以同樣的方式接觸另一個花盤,即進行了授粉。

  另一種方法是接觸法。即將開花期間兩個相近的花盤,面對面相互摩擦授粉。為了確保授粉效果,一個花盤可與數個花盤相互授粉。使用此方法不能損傷植株及雄、雌蕊。

您正在瀏覽: 防向日葵的空殼
網友評論
防向日葵的空殼 暫無評論