首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 觀賞向日葵的栽培


觀賞向日葵的栽培

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:卡卡

  大田直接播種,矮生品種播種間距為12cm×12cm,大花型、大株型要適當加大株行距,每穴1至2粒。在殘留肥料多的土壤中採用10cm×10cm間距播種。

  育苗期間基質不宜太濕,同時要加強通風,增強光照,防止真菌性病害的傳播蔓延,在高溫多雨季節育苗,可定期噴施代森錳鋅和甲霜靈1000倍液。子葉長出后每周用百菌清或甲基托布津1000倍液噴施,連續2~3次,防猝倒病。

  養護管理

  移苗定植移苗的最適土溫為15℃。在冬季無霜地區,可在田間周年生長,而冬天寒冷地區,需要在溫室保護地栽培。如在肥力高的大田栽植,需提高種植密度,以限制植株生長過盛,花朵過大。有時種植的株行距要根據土壤本身的肥力和市場對莖稈粗度的要求進行相應調整。定植時盆底施足基肥,掘苗時盡量多帶土,少傷根,以使植株較快恢復。定植前停止澆水,定植后要及時澆一遍透水,有利於促發新根。

  土壤管理向日葵對土壤要求不嚴,在各類土壤中均能生長良好。生長最適宜pH值為5.8至6.5的砂壤土或壤土。良好的土壤通透性對向日葵的生長至關重要。土壤在滅菌和播種之前要翻耕和疏鬆,以改良土壤的結構和排水性。

  大田栽植觀賞向日葵的地塊應在上一年秋季整好,土壤以疏鬆、肥沃的壤土為宜。栽植土壤應適量施入腐熟的農家堆肥作為基肥,每畝施有機肥2000kg,另追加一些速效化肥,如尿素、二銨等,每畝施10kg。

  盆栽觀賞向日葵要根據地上部冠幅的大小選用直徑10~15cm的花盆。盆栽用土宜用肥沃的園土、腐葉土和粗沙混合配製,並摻入少量腐熟的畜禽糞作為基肥。

  向日葵切花種植忌土壤連作,露地栽培在種植1至2茬后需輪換用地,盆栽要做好土壤消毒工作,以防病蟲害孳生。

  水肥管理觀賞向日葵不同生長階段對水分的要求差異很大。露地栽培時,根系比較發達,耐乾旱,春季澆水不多,初夏氣溫升高、水分蒸發量較大時,才需補充澆水。從播種到現蕾這段時期比較抗旱,需水不多。而且適當乾旱有利於根系生長,增強抗旱性。現蕾期應適當控制水分,但在光照強、氣溫高的條件下,由於植株高大、葉片繁茂、水分消耗量大,應及時澆水,以防葉片萎蔫,影響植株正常生長,導致切花質量下降。現蕾到開花是需水高峰期,此期缺水,對產花量影響很大,如過於乾旱需灌水補充。

  盆栽觀賞向日葵,棵大盆小,生長期要及時澆水,否則葉片容易脫水凋萎。但不宜澆水過大,盆土過濕會引起葉片發黃。播種和移栽時要求土壤濕潤,之後要求土壤中等濕潤。幼苗期需水分充足,經常保持土壤濕潤;初夏與溫度升至25℃~28℃時,蒸發量較大,應適當加大給水量。

  盆栽植株每7~10天施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥,苗期以氮肥為主,以促使枝葉繁茂,現蕾后則應多施磷鉀肥,以提供充足的營養,使花蕾健壯生長,有利於開花。也可採用肥水混合的滴灌系統施肥,根據葉色使用液態肥料,保持底部葉片不因缺肥而枯黃即可。也要避免肥多,現蕾后控制液態肥料的使用。作為切花盆栽時不可多施肥料,以免花頭過大,莖稈過粗,不利於瓶插。

  地栽如果土壤肥沃,也可不施肥。若土壤肥力太差,前期施肥以氮肥為主,孕蕾期增施磷鉀肥。生長期每20天施肥1次,但開花前應追施2至3次稀薄的磷鉀肥。

  溫度光照向日葵對溫度的適應性較強,是一種喜溫又耐寒的植物。向日葵種子耐低溫能力很強,當地溫穩定在2℃以上時種子就開始萌動;4℃~5℃時,種子能發芽生根;地溫達8℃~10℃時,就能滿足種子發芽出苗的需要。向日葵發育的最適溫度為31℃~37℃。其生長時最適的白天溫度是18℃~30℃,夜溫是10℃~18℃。向日葵在整個生長過程中,只要溫度不低於10℃,就能正常生長。在適宜溫度範圍內,溫度越高,發育越快。如早春溫度偏低,植株生長遲緩,直接影響開花時間。但溫度高於30℃時莖葉徒長,莖稈細長,容易折斷,花期縮短。因此在保護地栽培時,中午溫度在25℃以上要進行通風換氣,夜間溫度若在13℃以下要進行保溫加熱。

  觀賞向日葵為喜光花卉,其幼苗、葉片和花盤都有很強的趨光性。苗期日照充足,幼苗健壯;生育中期日照充足,能促進莖葉生長和花芽分化。露地栽培觀賞向日葵,光照時間長,往往開花略早;而冬季在溫室內栽培,光照時間短,開花延遲。

  整個生長發育期陽光充足,則莖葉生長健壯,花色鮮艷,舌狀花有光澤;如陰雨連綿或長期在半陰環境中生長,莖稈不挺拔,葉片柔軟、下垂、呈黃綠色,花盤小而不整齊。

  植株管理為使主枝頂芽健壯發育,可摘除側(腋)芽。對於莖稈稍高的植株,在多風的季節,應立支柱拉網支撐,以防植株倒伏。大田栽培應及時疏去底部葉片通風,避免高溫季節病害發生。

  切花品種應該摘除頂端花苞以利於側枝的生長,使側枝花朵的大小均勻。這樣處理后,每株可採收7~10支切花,莖長達70~80cm,整株的高度可達120~170cm。有的品種會在每個節處長出側蕾,需及時摘除,以免分散養分,影響主蕾的生長。

  若用於花壇觀賞,可摘心1次,分枝可產生4~5朵花。盆栽以單花為好。高稈品種如盆播,在發芽后20天可用0.25%~0.4%比久溶液噴洒葉面控制植株高度。

  向日葵是異花授粉,可以靠昆蟲、蜜蜂傳粉結實,開花時進行人工輔助授粉,可提高結實率。特別是重瓣品種不易結實,開花時需進行人工授粉。授粉時間每天上午9時至11時,一般可授粉2~3次。

  花期控制採用整枝修剪或錯時播種,可以適當延長花期。

  觀賞向日葵生長期的長短因品種、播期和栽培條件不同而有差異,可根據觀賞時間確定播種期。從3月份開始,每隔20天播種一次,最後一次在5月初播種,適當延長花期,植株生長勢相對更旺,花的質量更好。

  利用修剪延長花期,可使觀賞向日葵切花供應期自6月下旬至9月上旬。根據植株的生長勢,追施肥料,及時除去過密枝、弱枝、底葉及小花蕾,保留1花1蕾,使花朵發育大而豐滿。

  若想使花期延長1個月,可在5月末進行1次修剪、打尖,留2~3片葉去頂梢,除去基部的櫱芽,促發側枝;補充肥水,中耕鬆土1~2次,可在7~8月開花。

  若想使花期延長2個月,則在6月中旬進行第二次抹頭。具體方法是:在第一次摘去頂梢后發出的新芽3~5cm高處進行抹頭,並去除基部櫱芽、弱枝及過密下葉,保留粗壯枝條,每周增施1次液肥。8~9月可開花。

  病蟲害防治向日葵病蟲害發生率較低,主要病害為白粉病、黑斑病、細菌性葉斑病、鏽病(盛行於高濕期)和莖腐病。可以通過對基質的消毒、合理澆水、增加空氣流通、間歇噴洒保護性殺菌劑等方法進行預防。感病後,清除病葉和殘株,集中燒毀;在發病初期,可用50%甲基托布津可濕性粉劑500倍液噴洒或用等量式波爾多液防治。

  為害向日葵的害蟲有蚜蟲、盲蝽、紅蜘蛛和金龜子等,可用40%氧化樂果乳油1000倍液、73%克蟎特乳油1500倍液進行噴霧防治噴殺。

  切花採收

  當外層的舌狀花開放時即可採收。在水中或保鮮液中瓶插壽命夏季為6~8天,冬季可達10~15天。一般在採收包裝中把葉片去掉,留頂部1片葉為宜。切花可在2℃~5℃下貯藏1周左右。

  觀賞向日葵切花分枝長度要達40cm以上。花期從6月下旬開始,選枝長60~70cm的花枝採收,進行預處理,然後10支1束,花頭用軟紙包裹,裝箱上市。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 觀賞向日葵的栽培
網友評論
觀賞向日葵的栽培 暫無評論