首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 美國雜交向日葵的栽培


美國雜交向日葵的栽培

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:浩宇

美國雜交向日葵的栽培 標籤:向日葵栽培 向日葵 向日葵新品種 美國鷓鴣 美國黑莓

  美國雜交向日葵LD5009是早熟和抗旱的品種,在樺南縣連續2年引種試種取得成功。該品種產量達到3000kg/ha,比常規品種高近1000kg,矮稈、果盤直徑大,子粒飽滿,果長、寬2.1×0.8cm,百粒重18~20g,適合炒制乾果,深受廣大農民的認可,是葵農首選的優良品種,現將其栽培技術闡述如下:

  1選地

  LD5009在pH6.5~6.8的土壤上均能生長良好,在含鹽量為0.4%以下的土壤上能生長結實,是耐鹽鹼作物。在肥力較高的土壤上種植向日葵,可極大地提高產量。因此,種植LD5009應選擇地勢平坦、土質肥沃、排水良好的平崗地種植。前茬以玉米、穀子、高梁等禾本科作物為宜或選擇甜菜茬和多年生深根系牧草的地塊,忌重茬和迎茬。

  2整地

  向日葵是深根系作物,生產田要深松,深度以30~40cm為宜。每畝撒施腐熟優質有機肥1500~2000kg。為了保墒整地,以秋整地為好。前作收穫后深翻、細耙、起壟,每畝撒施腐熟優質有機肥1500~2000kg,達到待播狀態。春整地要早春頂漿整地,蓄水保墒。

  3播種

  3.1播期

  LD5009屬於早熟品種,全生育期95~100天。在地溫恆定5℃時,種子可以發芽出苗,8~10℃;就可滿足正常出苗的需要;日均氣溫在20~25℃時開花受粉良好,高於25℃受粉不良、空秕率高,低於16℃生長發育不良、花期延長。10cm土層溫度連續5天達到10℃以上即可播種,適當晚播可避開花期高溫而易於受粉,提高結實率。在樺南縣適宜的播期為6月1~10日。

  3.2種子處理

  LD5009種子包衣是殺菌劑,種子不含殺蟲劑。為了防治地下害蟲,建議在耙地時每畝用甲基乙硫磷250g兌水20kg噴洒於地面,然後整平耙細。播種前晒種2~3天,以增強種子活力、打破種子休眠期。

  4播種方式及密度

  4.1播種方式

  LD5009的種子純度高、出芽率高。建議播種時採取“1粒、1粒、2粒”法放籽播種。播種方式以人工點播(採用玉米點播器或鋤頭開溝)或氣吸式精量點播機播種,播種深度為5cm,播后及時覆土鎮壓,結合播種,每畝施用磷酸二銨8~10kg、硫酸鉀5~7kg、尿素2kg,肥料距種子3cm遠。

  4.2播種密度

  肥地宜密,薄地宜稀。一般壟距65~70cm、株距55~65cm,每公頃播種24000~28000株,保苗23000株以上。

  5田間管理

  5.1及時間苗、定苗

  出苗后l對真葉期間苗,2~3對真葉期定苗。選擇位置正、苗壯、子葉大的苗,每垵留1株。及時在1對真葉時查田補苗,確保1次播種保全苗。

  5.2中耕除草

  全生育期做到3鏟3趟。

  5.3追肥

  及時追肥,噴施植物生長調節劑。在向日葵進入現蕾期前後,結合中耕培土每畝追施尿素5kg,在現蕾或花期,葉面噴施0.3%~0.5%磷酸二氫鉀溶液1~2次,有利於子粒飽滿,增加千粒重。

  5.4人工授粉

  向日葵是蟲媒異花授粉作物,在昆蟲少的向日葵地要進行人工授粉。

  第1次在向日葵盛花期進行,過5~7天再進行第2次授粉。每天早晨露水干后(9~11時)進行人工授粉效果最好。授粉方法是用絨布、棉花及硬紙材料做成一個同花盤大小相仿的粉撲子,授粉時,將粉撲子輕輕摩擦花盤,使花粉粘在粉撲子上,然後連續粘其他花盤。

  6病蟲害防治

  6.1向日葵核病

  應以輪作為中心,杜絕菌源,加強農業措施,進行綜合防治。

  防治方法:

  6.1.1輪作實行與禾本科作物等非寄主植物遠距離3~5年輪作。

  6.1.2深翻地將菌核埋入地下20cm。

  6.1.3中耕在菌核萌發期及時中耕。

  6.1.4搞好田園衛生將病株殘枝敗葉、病花盤、籽粒徹底清除出田間深埋或燒掉,以減少病源。

  6.1.5施肥增施磷鉀肥,捉高抗病性。

  6.1.6適期晚播將播期延至5月下旬或6月上旬,使開花期與雨季錯開。

  6.1.7藥劑防治在向日葵結盤初期用菌核凈可濕性粉劑500倍液或50%甲基托布津1000倍液噴霧2~3次,每次間隔7~10天,兩種藥劑交替使用。

  6.2向日葵螟

  6.2.1農業防治向日葵不能連作,應與禾本科作物進行3~5年輪作。深松整地,深度為25~27cm。

  6.2.2藥劑防治在7月末8月初成蟲盛發期用敵敵畏熏蒸1~2次,在幼蟲盛發期噴施敵百蟲500~1000倍液1次即可。

  7適時收穫

  當花盤后殼變黃、子粒外殼變黑、籽仁變硬時,即為成熟,應及時收穫。收穫期注意天氣預報,選擇晴朗天氣收割,嚴禁將收割的葵盤堆放,應單盤擺開晾乾后脫粒。脫粒時嚴禁與常規品種和其他品種混曬,嚴禁混入腐爛子粒,提高產品等級,保證產品質量。

您正在瀏覽: 美國雜交向日葵的栽培
網友評論
美國雜交向日葵的栽培 暫無評論