認識向日葵列當

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:格子衫

認識向日葵列當 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培

  向日葵列當是一種危害性極強的檢疫性雜草,在巴彥淖爾市以有不同程度危害,發生範圍有進一步擴大的趨勢,必須引起廣大幹部群眾的高度重視。

  向日葵列當寄生在向日葵根部,導致植株矮小、瘦弱,花盤直徑小,癟粒多,產量低,含油量下降,危害嚴重時,不能形成花盤,最後全株枯死。除危害向日葵外,還危害西瓜、甜瓜、豌豆、蠶豆、胡蘿蔔、芹菜、煙草、亞麻、番茄等植物。

  向日葵列當又稱毒根草、兔子拐棍,是1年生草本植物,屬雙子葉植物,列當科。莖單生,直立,肉質,有縱棱,淡黃色至紫褐色,地下部分為黃白色,高度不等,一般為20厘米,最高達50厘米左右。葉退化成鱗片狀,小而無柄,無葉綠素,螺旋狀排列於莖稈上。無真正的根,有短須狀的吸根伸入寄主根內奪取營養。花序排列成緊密的穗狀,花小,為兩性花,每株有花20~70朵,最多達兩百餘朵,花藍紫色,也有米黃、粉紅、褐色等,長10~20厘米;種子大小差異很大,一般長度為0.2~0.5毫米,寬度0.2~0.3毫米,種子不規則形,有縱橫網紋,重量極輕,千粒重僅1.22~4.17毫克。  

您正在瀏覽: 認識向日葵列當
網友評論
認識向日葵列當 暫無評論