首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 山旱地向日葵高產高效栽培技術


山旱地向日葵高產高效栽培技術

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:毛毛

山旱地向日葵高產高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 向日葵栽培 向日葵 向日葵新品種 中藥材栽培技術

  同心縣位於寧夏中部乾旱帶,年均降水量只有277mm,且集中在7~9月。由於受自然條件的約束,農業生產效益較低,農民收入增產緩慢。對此,從2000年開始,我們依託當地光熱資源優勢,在廣闊的旱塬山地上推廣種植向日葵,2005年已發展到5000公頃,平均純收入7500元/公頃,是種植糧食作物純收入的3~5倍,為山區農民找到了一條脫貧致富的路子。

  1播前準備

  1.1選好地塊和茬口向日葵適宜生長在田面向南傾斜的山坡地和塬、台地,以土層深厚,質地良好,保水保肥性能強的壤土為宜。豆類、小麥是向日葵的上等茬口,其次為馬鈴薯茬、糜谷茬、玉米茬,較差的為油料茬。連作會導致產量和品質的下降。

  1.2合理輪作由於向日葵根系發達,消耗土壤養分多,尤其是植株殘體和根系分泌物對后茬作物有抑制作用。因此,必須堅持合理的輪作制度。輪作周期一般為3年:小麥-向日葵-豆類,馬鈴薯-向日葵-牧草。

  1.3深耕曬垡,蓄水保墒前茬收穫后及時深耕,立土曬垡,耕深20cm以上。晚秋結合施肥再淺耕1次,重耱收墒,並清除地面根茬、石塊等雜物,達到地平土細,上虛下實,為秋覆膜做好準備工作。

  1.4施足基肥,改進施肥方式在施肥方法上,以深施、秋施有機肥,巧施化肥為原則。一改春施為秋施;二改地表撒施為穴溝深施。一般施優質農家肥45t/公頃,在此基礎上,施純氮150kg/公頃,五氧化二磷75kg/公頃,氯化鉀45kg/公頃。

  1.5秋覆膜,保地墒秋覆膜能夠充分利用天然降水,做到“秋雨春用,濕墒旱用”。秋覆膜的前提條件,一是土壤底墒要足,耕層0~20cm土壤自然含水率應在10%以上;二是盡量選用0.006~0.008cm厚的強力薄膜。覆膜時間應選在10月中、下旬,覆膜時一定要把膜拉緊、鋪展、壓實,並在膜面覆蓋1~2cm厚的浮土,保護地膜。同時加強管理,如發現有破膜處,及時復土封口,減少土壤水分損失。

  2播種技術

  2.1選擇優良品種通過幾年的篩選,適宜山旱地種植的食用型向日葵品種為美葵757、長嗑美葵3388;油用型品種為美葵562、康地5號。

  2.2適期早播早播地墒足,利於抓全苗,培育壯苗。據試驗,3月20日播種比4月10日播種增產9.7%。一般氣溫穩定在5℃以上,於3月25日至4月5日播種為宜,最遲不超過4月20日。

  2.3實行“坐水種”播種前先將膜面浮土清到兩側,再用打穴器按照種植規格和密度打5cm深的孔穴,如果地墒較差,要在孔穴內澆足水,待稍干后,疏鬆土壤,方可播種。人工點播每穴下籽2粒,播深3cm左右,隨後用濕土封好穴口。

  2.4合理密度密度要以品種而定,每帶膜上種2行,行距60cm,株距50~60cm,食用型品種保苗27000株/公頃,油用型品種保苗33000株/公頃。需要種子3.5kg/公頃左右。

  3田間管理

  3.1查苗補苗向日葵出苗時,應及時檢查苗情,對缺苗穴窩進行補種。

  3.2間苗定苗向日葵幼苗出現2對真葉時進行間苗,3對真葉時即可定苗。間苗應根據不同品種留苗,去弱留壯,清除病株。

  3.3及時打杈有些食用型品種在現蕾期常眾莖稈中下部葉腋里長出分杈,這些小分杈影響主莖花盤的發育,所以出現分杈立即打掉。

  3.4點灌補水向日葵是較為耐旱的作物,具有“兩頭需水少、中間需水大”的特點。幼苗階段,根系生長快,地上部生長慢,蒸騰量少,葉片在中午不出現萎蔫時,不用灌水。現蕾期是向日葵莖、葉各生長最旺盛的時期,也是需肥、需水的高峰期。此時正值旱季,及時進行點灌補水是增產的關鍵環節。以穴點灌,每穴滲水2~3kg,並結合補水追施尿素150kg/公頃。開花受粉階段,一般不再補水。

  3.5人工輔助授粉向日葵是異花授粉作物,在盛花期若遇連陰天,要進行人工輔助授粉。授粉方法:一是選用一塊硬紙板,剪成略小於花盤的圓片,在上面放一些新棉花或絨毛,用細繩網紮緊,做成粘花粉的拍子,操作時用粘花粉的一面對着花盤輕輕拍打,即可完成授粉;二是將相鄰相近植株的花盤面對面地輕輕摩擦。授粉時間應選在早上8時30分至10時30分進行,授粉次數2~3次為佳。

  3.6防治病蟲鼠害向日葵幼苗期常見害蟲有黑絨金龜甲,一旦發生為害,可用50%馬拉硫磷乳油2000倍液、40%樂果乳油800倍液噴霧,或用2.5%粉劑敵百蟲噴粉處理。灌漿成熟階段田鼠會沿莖稈爬上花盤為害籽實,造成減產。防治鼠害可採用機械捕捉、藥劑誘殺和毒氣熏蒸。

  4適時收穫

  向日葵最適宜的收穫時間為植株莖稈變黃,中上部葉片為淡黃色,花盤背面為黃褐色,舌狀花乾枯或脫落,果皮堅硬即可收穫。花盤收穫后及時攤開晾曬。

您正在瀏覽: 山旱地向日葵高產高效栽培技術
網友評論
山旱地向日葵高產高效栽培技術 暫無評論