首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 向日葵 葵花 朝陽花


向日葵 葵花 朝陽花

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:平麗

向日葵 葵花 朝陽花 標籤:向日葵 向日葵新品種 向日葵栽培

  學名:Helianthusannuus

  別名:葵花朝陽花

  因為它總是朝着太陽生長,人們又叫它朝陽花。

  科屬:向日葵屬

  生長特性:

  一年生草本,高1~3米。莖直立,粗壯,圓形多稜角,被白色粗硬毛。葉通常互生,心狀卵形或卵圓形,先端銳突或漸尖,有基出3脈,邊緣具粗鋸齒,兩面粗糙,被毛,有長柄。頭狀花序,極大,直徑10~30厘米,單生於莖頂或枝端,常下傾。總苞片多層,葉質,覆瓦狀排列,被長硬毛,夏季開花,花序邊緣生黃色的舌狀花,不結實。花序中部為兩性的管狀花,棕色或紫色,結實。瘦果,倒卵形或卵狀長圓形,稍扁壓,果皮木質化,灰色或黑色,俗稱葵花子。

  生長習性:

  性喜溫暖,耐旱。

  適應性強,對土壤要求不嚴格。酸鹼性土壤都能開花。抗寒性強,冬季不加任何防護措施可安全越冬,在空曠地,風大不積存雪的地方,用自身殘秸秧割倒覆蓋,有自然降雪即可保證過冬。

  喜強光照、無日灼現象,露地栽培10天澆一次透水,喜肥但不宜過量,重肥雖然花大,但易倒伏。花期移栽4小時必須澆水,不用人工修剪整形,冠幅自然豐滿。

  產地:

  原產北美洲,世界各地均有栽培。

  用途;

  種子含油量極高,味香可口,可炒食,亦可榨油,為重要的油料作物。有食用型、油用型和兼用型3類。

  花托、莖稈、果殼、可作工業原料等。

  向日葵有許多優點、適合園林綠化美化,特別是寒冷的北方作花籬、花境、分車帶及公園、廣場、庭院、街道花園、花壇等群體配景,是值得應用的優良資材。

您正在瀏覽: 向日葵 葵花 朝陽花
網友評論
向日葵 葵花 朝陽花 暫無評論