首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 向日葵種植技術 > 向日葵的高產栽培


向日葵的高產栽培

手機:M版  分類:向日葵種植技術  編輯:曉艷

  環境要求:向日葵在幼苗階段和成熟階段,均有較強的耐低溫能力。種子在2℃―4℃時開始膨脹萌動,4℃時即能發芽,5℃時可以出苗,8℃―10℃即能滿足正常出苗的需要。幼苗可經受幾小時―4℃的低溫,低溫過後仍能恢復正常生長,具有較強的抗寒性。在氣溫高達50℃相對濕度30%―55%時,憑藉葉片的蒸騰作用來調節體溫,仍能進行正常的生理活動。但如果氣溫高於40℃,同時相對濕度達到90%時,表現為生長停止,抗病力減弱,並導致葉斑病和鏽病的發生。

  整地播種栽播前,每公頃施優質農肥15―20噸。向日葵播種時間在3月下旬―4月中旬。直播或育苗移栽均可,栽植密度為65厘米×60厘米,每穴一株。

  補苗間苗向日葵育苗帶土移栽,成活率高達90%以上。補栽宜早宜小,最好在1―2對真葉,苗高不過15―20厘米時進行,按行株距定苗,每穴一株。

  中耕除草中耕一般3次。第一次手鋤疏苗除草,第二次除草結合定苗中耕,苗高50厘米―60厘米,培土起壟防倒。除草劑“氟樂靈”對窄葉雜草效果好,畝用300克加水20公斤,播前10天噴施,耙入土層10厘米,以免苗受藥害;50%撲草凈對闊葉雜草效果好,畝用200克加水20公斤,播后3天內噴洒,可殺死萌動草等。

  打杈控長可採取早打杈控制無限長杈,合理追肥。7―8對真葉時施氮鉀肥效果好。播種時沒施基肥的田塊,須早追肥。第一次中耕施硝酸銨12―15公斤,或碳酸氫銨25公斤,或尿素8公斤加氯化鉀15公斤。

  輔助授粉:向日葵白花不結實,人工輔助授粉或藉助昆蟲異花授粉才能結實。否則葵籽秕粒佔35%―50%,嚴重時全盤空癟。(1)人工授粉即用棉花做粉撲,在花盤上幫助不同花盤的花粉互相傳播。可提高結實率30%以上。(2)放蜂授粉。盛花期當氣溫28℃左右,無大風和降雨天氣時,放蜂傳粉,可提高結實率40%左右。(3)結實期應合理供給肥水,增鉀施磷。

  防病滅蟲如發生葉斑病或鏽病,可用15%粉銹寧可濕性粉劑1500倍液噴治;在授粉后10天左右,用40%樂果乳油1000倍液或20%愛福丁2號1500倍液噴霧,防治蚜蟲、蟎蟲等。

  收穫留種當向日葵花盤中心的小花凋萎,子粒變黑色時,以示成熟,可適時收穫。選花盤大、株矮、莖粗、無病蟲害、子粒飽滿的花盤作種。留種的花盤放置3―5天,脫粒晒乾。

您正在瀏覽: 向日葵的高產栽培
網友評論
向日葵的高產栽培 暫無評論