首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 牧草:串葉松香草栽培技術


牧草:串葉松香草栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:蘭憂

  串葉松香草可採取大田直播、分株繁殖或者育苗移栽,在土地面積較大,勞力比較缺乏,種籽數量比較充足情況下,可採取直播法。反之,在土地面積有限,勞力比較充裕,種籽數量又不足的情況下,則以採取先育苗后定植的方法為宜。前者省力費種子,後者省種子費力,結合當時的情況選擇播種。

  串葉松香草每年3~10月均可播種。我國華北地區秋播時間,以8月以前,大部分植株能在越冬前形成5~6片真葉為宜。盡量提早秋播,翌年少數植株可能開花結實,秋播過遲,第二年仍將處在蓮坐葉叢期。我國長江下游地帶,春播、秋播均可,秋播干種籽約15~20天發芽,當年長出5~7片真葉,不抽莖開花。全年生長期約240天。

  1、直播:直播法可採取撒播或條播。在勞力比較充裕的情況下,可採用穴播法,第穴3~4粒種籽,幼苗出齊后間苗,每穴保留1~2株。

  播種量:春播,土壤肥沃,灌溉條件者應稀;秋播或土壤肥力較差者應密;刈割青飼料養殖者宜密。在我國精耕細作,實行密集勞動管理的條件下,一般以每畝播種量0.5公斤左右為宜,(種子每克約40~50粒)。

  2、育苗:採用育苗移栽定植方法,應精細整好苗床土,可按5厘米左右間隔撒播種籽,然後蓋上1~1.5厘米的細土,並經常噴水保持土面濕潤,苗床育苗也可採取粒播法,即將種籽一粒一粒(尖頭朝下,有缺口一端向上)地插入土中,至種籽完全被土蓋沒為止,採用粒播法,種籽用量最少(0.2~0.3公斤左右),而發芽率則最高。幼苗移栽:幼苗長出4片真葉或葉片長達30厘米左右時,即可移栽到定植土地上去。

  3、大田栽培:

  ①土壤的選擇與整地:串葉松香草植株一般高2~3米,最高可達3.5米。串葉松香草根系發達,應選擇深厚的土壤,整平耙細,適於pH值6.5~7.5的不同土壤類型的土地上栽培。

  ②種植密度:串葉松香草是一種多年生長壽宿根植物。生長期可長達10~12年甚至15年,其利用年限,取決於栽培條件和種植使用強度。串葉松香草當年產量低,從第二、三年起和以後各年產草量都很高,但是,從定植之日起,植株的密度就是單位面積產草量的重要決定性因素。串葉松香草的植株高大,其植株分櫱萌發的莖稈數,3年生可達25條左右,每叢植株冠幅很大,冠徑可達到1.2~1.5米。因此,為使其株叢獲得充足的日光與空間。以收割青飼料(莖、葉)為目的的大田栽培,為獲取青飼料高產,在勞力充裕、水肥充分保證條件下株行距在一、二年內可採取30厘米×40厘米,即每畝植株五、六千株(實數為5555株)。第三年移植出一部分植株,放寬株行距為50厘米×40厘米,即每畝植株三千左右(實數3333株)。加強田間管理,每年刈割3~5次,年產草量可達1萬~1.5萬公斤以上。

  為了合理利用耕地,串葉松香草可在其它高稈作物如青飼玉米等地里進行套種,如果玉米密度減少三分之一,也不會過度遮蔭。在高稈覆蓋作物收割後進行中耕與追肥,就能使串葉松香草更好地生長和發育。

  ③灌溉與排水:串葉松香草具有龐大的鬚根系分佈在耕作層內,能充分吸收表層土的水分與營養,同時根系還能深入土層下部。它一年生植株根深40~76厘米,根幅40~56厘米;二年生根深169~180厘米,根幅200~220厘米;3年生根深220~270厘米,根幅200~300厘米,因此,它具有深入土層下部的耐旱特性。不過它的根系80%分佈在4~40厘米的土層內,保持土壤的水分,對它的生長發育具有十分重要的作用。

  串葉松香草喜歡疏鬆的砂壤土或壤土。我國長江以南,特別是珠江流域各地,要注意及時排水,勿使土壤積澇,尤應注意雨季的排水工作。

  ④中耕除草:串葉松香草出苗后,第一年生長很慢,容易滋生雜草,必須經常不斷地在行間中耕和株間除草。由於它的植株基部不斷的向四周擴大生長,形成叢生枝,地下又形成龐大的鬚根系,因此,在中耕除草時,根際土層不宜翻動,中耕鬆土深度以不超過5厘米為宜。我國各地自然條件懸殊,中耕除草次數應視雜草生長情況而具體決定進行。

  ⑤施肥:在小面積精耕細作栽培條件下,穴播或條播時,應在穴底或條溝底部施足基肥,育苗移栽定植後半個月,可施稀薄人糞尿或餅肥一次,在大田種植中,每收割一次隨即施下追肥(以氮肥為主)一次,以保證獲得較高的產草量。

  ⑥收割:串葉松香草系多年生宿根作物,在良好的管理、水肥條件下,地上部分莖葉產量逐年提高,壽命也相應延長,相反,如果不好,不僅草產量低,而且壽命也隨之縮短。

您正在瀏覽: 牧草:串葉松香草栽培技術
網友評論
牧草:串葉松香草栽培技術 暫無評論