首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 花卉種植:蚊凈香草栽培管理技術


花卉種植:蚊凈香草栽培管理技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:雷風

花卉種植:蚊凈香草栽培管理技術 標籤:蚊凈香草 香草栽培 蘇丹草栽培 高產栽培技術 中藥材栽培技術

  1、生物特徵:蚊凈香草(又名驅蚊樹)是澳大利亞植物學家迪克小組經十多年通過生物工程技術,改變天竺葵植物的染色體結構,從而獲得具有新的遺傳結構的芳香類天竺屬多年生觀葉植物,植株高1米左右葉片肥大深綠。該植物兼具天竺葵獨特的釋放功能和另一類植物中內含的香茅醛物質。它生長所散發的香茅氣體不僅芳香益人,具有凈化室內煙味等有害氣體,而且是蚊蟲的剋星。一盆冠幅20-30厘米的蚊凈香草有驅蚊面積10-20平方米。

  2、栽培管理:蚊凈香草幼苗期生長極快,所以在幼苗期換盆較勤,分一個月、二個月、四個月、六個月以內使用泥炭土6份,蛭石15份,珍珠岩1.5份,煤灰1份的專用自配營養土,PH中性,六個月以後植株適應性極強,可隨意用土。二年生植株主幹木質化,可進行修剪和根據個人愛好隨意人工造型。

  3、溫度控制:蚊凈香草最適宜生長溫度10-25℃,在0℃以上即可安全越冬,15℃以上即可正常散發檸檬香味,溫度越高散發香氣越多,適當向植物噴水霧,可使香茅醛物質源源不斷釋放,從而使驅蚊效果更佳。

  4、光照調節:蚊凈香草喜陰,生長時不能強光照,尤其在夏季要加強遮蔭,可以種植在樹下或遮蔭處,家庭盆栽一般放在室內蒔養。

  5、水肥管理:每次換盆后應澆一次透水,緩苗15天後開始施肥,春季是植株生長旺盛期。可以採用N-P-K比為20-10-20和14-0-14水溶性複合肥200PPm液每15天交替使用。澆水要講究干間濕的原則,夏季高溫應少澆水,不施肥,有利於根系發達,提高抗病性。

您正在瀏覽: 花卉種植:蚊凈香草栽培管理技術
網友評論
花卉種植:蚊凈香草栽培管理技術 暫無評論