首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 最新草種“串葉松香草”的用途與栽培技術


最新草種“串葉松香草”的用途與栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:平麗

最新草種“串葉松香草”的用途與栽培技術 標籤:串葉松香草 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 甘草種子

  “串葉松香草”是原產於北美洲。屬菊科多年生宿根草本植物。它是一種新的具有發展前景的飼料作物。該草種是由中國科學院植物研究所、北京植物園從朝鮮引入我國后,經引種栽培,證明它確實是一種高產、優質、適應性強、適口性好的優良飼料作物。

  “串葉松香草”無論是產草量還是飼用價值都顯著的優於玉米、甜高梁、三葉草和苜蓿草。它的鮮草產量從第二年起每畝一般可達萬斤以上。此草莖、葉多汁,且營養價值高,並含有豐富的蛋白質和動物所需的全部(17種)氨基酸,尤以賴氨素為最高。它既可以單獨或與其它作物混合製作青貯飼料,又可以製成草粉和顆粒飼料,是一種長壽的多年生植物,一般在良好的栽培管理條件下,可連續收割10―12年。它還是一種喜歡濕潤而耐寒的植物,在我國新疆塔城,已安全度過了零下29°C的嚴寒。它對土壤肥力要求較高,喜歡肥沃、潮濕、土層較厚的沙壤土,對酸性土壤比較敏感,所以特別適於我市柳繞地區的輕鹼壤土,適於PH值在6.5―7.5的土壤上栽培。

  “串葉松香草”不但是豬、牛、羊、兔、鹿、馬、驢、雞、鴨、鵝、魚的優質飼料,同時由於它是蟲媒異花授粉植物,花期很長,因此又是很好的蜜源植物。

  “串葉松香草”的栽培技術如下:

  一、選種。種子存放時間不宜超過2年,播種用的種子應是採收不久的。倘限於條件被迫必須選用前年的種子,則應在播種前進行發芽實驗,根據發芽率來決定播種量。

  二、播種。可直接播在大田裡或播在苗床里,待幼苗長大后再移栽定植在大田裡。播種時期春季與秋季均可,秋季一般在霜凍前2―3周播種最好。以條播為主,一般每畝播種量為0.5千克。

  三、田間管理。串葉松香草的植株高大,其植株萌發的莖桿數,3年生可達25條左右,因此留種用的大田,株行距80X80厘米,每畝約1000株左右;以收割青飼料為主的大田栽培,在水肥充分條件下可採用40X40厘米株行距,每畝4000株左右為宜。出苗后,第一年生長很慢,容易滋生雜草,必須經常在行間中耕除草,除草時根際土層不宜翻動,鬆土深度以不超過5厘米為宜。串葉松香草為長壽多年生宿根草本植物,對土壤肥力要求較高,因此要注意定期施肥,尤其應注意定植后它對基肥的要求。

  四、收割。以留種為目的的種植圃,留種用株不宜收割,採種后的莖葉只能晒乾粉碎後作干飼草粉用。以收割青飼莖葉為目的的大田栽培以每年收割三次為宜。第一次在六月下旬,第二次在八月中旬,第三次在十月下旬。

  五、採種。此草第一年種植,第二年可採種,由於種子成熟期拖得較長,一般採用隨熟隨採的方法,九月底至十月中旬採摘為宜。畝產種40――50千克,高產的可達70千克以上,由於它的栽培歷史短,種子產量有限,滿足不了我國當前形勢發展,特別是西部大開發的需要,各地已呈現種子供不應求的現象,每千克可賣到400元以上。因此,種植此草種無論是從飼料或育種的角度看,都是經濟效益非常可觀的一種優良草種。

您正在瀏覽: 最新草種“串葉松香草”的用途與栽培技術
網友評論
最新草種“串葉松香草”的用途與栽培技術 暫無評論