首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 藥用植物香草蘭莖腐病(枯萎病)


藥用植物香草蘭莖腐病(枯萎病)

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:小李子

藥用植物香草蘭莖腐病(枯萎病) 標籤:藥用植物 枯萎病 香草蘭 莖腐病 香草植物

  香草蘭學名VanillaplanifoliaAnder.異名V.fragrams(Salish.)Ames又稱香莢蘭、香子蘭,為蘭科常綠藤本植物。藥用全草。

  癥狀又稱香草蘭根腐病、枯萎病等。從小苗到成株的結果蔓均可發生。被害株常常從結節處開始感染,先為水漬狀、暗綠色斑,后擴展為不規則形,失水狀,維管束變褐,患病莖節上的氣生根腐爛,葉片發黃,在潮濕條件下,病部產生大量粉紅色的孢子團。病斑向上下發展,腐爛速度視溫度和濕度而定。外表沒有表現癥狀的莖蔓,其維管束不變色,其上的葉片也不發黃,將此插條扦植於無病菌的消毒土中,並不發生腐爛,也不至於全株死亡。香草蘭的氣生根多而旺盛,若發生全株葉片黃化,引起全株枯萎致死一般也在病害的後期。除非一開始自根部侵入,則地上部逐漸水分供應不足,植株長勢變弱,於是葉片變黃、萎蔫,最後全株死亡。

  病原FusariumoxysporumSclll.f.sp.vanillae(Tuck.)Gord.異名F.batatatisWr.var.vanillaeTuck。稱尖鐮孢茵香草蘭專化型,屬華知菌亞門真菌。在PDA培養基上,25℃下培養l0天:氣生菌絲體棉絮狀,菌叢反面為白色至粉紅色,后變為紫色、紫紅色,兩周左右已有大量分生孢子產生。大分生孢子鐮刀形,壁薄,兩端尖,無色,頂細胞稍鉤曲,基部有足細胞,3―5個隔膜,5個細胞的大小30―60×3.5―5.5(μm);小分生孢子由分生孢子梗上瓶梗型的產孢細胞上產生,無色,卵形至腎形、圓筒形,1―2個細胞,大小為6―17×3.0―4.8(μm);約3―4周后產生厚壁孢子,厚壁孢子球形或橢圓形,壁光滑,無色,頂生或間生,單胞或2個串生。此外有報道Fusariumsolani(Mart.)App.etWollenw稱茄類鐮孢,有性態為NectriahaematococcaBerk.etBr.也可引致香草蘭莖腐病(根腐病、枯萎病),其形態特徵參見西番蓮莖腐病。

  傳播途徑和發病條件兩種鐮刀菌均以菌絲和厚垣孢子在寄主病殘組織或土壤個越冬,能在土壤中存活數年。溫濕度條件適宜時開始大量產孢借灌溉水或風雨及農具、昆蟲、線蟲傳播,從地下害蟲或線蟲及其他原因造成的傷口侵入,也可直接侵入,潛育期4―28天。該病全年發生,特別在雨季的6―10月,為害較重。種植過密,土壤積水,容易發病。

  防治方法(1)選用抗病品種。(2)施用腐熟有機肥或酵素菌漚制的堆肥,不偏施、過施氮肥,適度灌溉,雨後及時排水,防止濕氣滯留。適當蔭蔽,通風透光,地面重覆蓋。防止人為造成傷口。(3)及時剪除病枝,清除重病株,並噴40%滅菌靈乳油250倍液或50%多菌靈可濕性粉劑300倍液。也可用50%代森銨500倍液淋灌病株周圍的土壤,7―10天淋1次,共2―3次。(4)發病初期噴洒25%苯菌靈乳油800倍液或40%滅菌靈乳油500倍液,隔7―10天1次,共防2―3次。

您正在瀏覽: 藥用植物香草蘭莖腐病(枯萎病)
網友評論
藥用植物香草蘭莖腐病(枯萎病) 暫無評論