首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草植物孕育商機


香草植物孕育商機

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:卡卡

香草植物孕育商機 標籤:香草植物 藥用植物 串葉松香草 香草 香草栽培

  現代醫學認為:香草植物的香氣可以殺菌、滅菌、美化環境,並為人理氣、提神、明目,幫人美顏、美容、療疾治病,助人健康長壽。我國著名香味植物專家楊昶教授就指出:香草的香氣能夠有力地刺激人的呼吸中樞,促進人體吸進氧氣,排出二氧化碳,大腦因之得到充分的氧氣供應,產生旺盛的精力,從而使人的思維清晰敏捷,同時隨着香氣的擴散,空氣中的陽離子增多,又可以進一步調節人的神經系統,促進血液循環。

  香草植物的生產與開發,隨着科學對其認識的日益深入而越發處於顯赫地位。中華香草聯盟秘書長王有江說,最近幾年,國內從事香草植物開發的企業越來越多,新疆、北京、浙江、上海、大連等地區已經出現香草植物的規模化種植,並陸續建起了香草植物園,目前薰衣草、迷迭香、香蜂花等觀賞盆栽已經非常普及,在一些花卉市場和香草專賣店都有銷售,如鄭州一些香草專賣店裡香草迷迭香不到三年時間從原來10元一盆飈升到70~150元一盆,而且還十分搶手。這就表明香草植物的人氣指數正在不斷上升。中國林科院花卉中心首席專家、博士生導師孫振元一直在關注我國香草產業的發展,他認為香草不僅可以深加工,提煉香精油,而且有的香草植物可以用來泡茶,具有提神醒腦的功效,有的香草還可以搬上餐桌,香草羅勒就已列入2008年奧運會的奧運蔬菜名單,孫振元還指出,目前我國約有1000種野生香草種。而可以利用的約有400多種,這些資源如果得到充分利用的話,那麼這個產業的後勁難以估量。

  香草市場需求空間巨大,作為妖嬈嫵媚的芳香植物,千家萬戶庭院、陽台、書房、文案、公共場所、機關、廠礦、學校、醫院、養老院、幼兒園、康樂園等到處都是大顯身手的場所,作為一種味美可口的保健蔬菜,千家萬戶餐桌、賓館、飯店、茶館、酒吧等到處都是施展魅力的地方,如果說一家種上幾盆、一個人一年吃上幾十斤,這個產業就孕育着千億元巨大商機,香草的奇特功效將逐步被認知,需求量將會逐年上升,後市一路看好。

  香草適應性強,在我國各地均可種植,香草栽培管理粗放,地植盆栽均可,香草由播種到上盆,一般2個月就可以上市,種子加花盆成本僅一元左右,而市場售價卻在十元以上,有的竟在百元左右,一畝地可生產香草盆景8000~10000盆,可獲純利幾萬元,甚至可達幾十萬元。香草種植在目前來講。是高效益農業,至於提取香精發展食品工業,生產香水、化妝品,更被譽為“液體黃金”項目,產業開發前景誘人,因此,發展香草種植是一項調整農業種植結構,投入少、見效快、效益高的好項目,從事香草種植正當時。

您正在瀏覽: 香草植物孕育商機
網友評論
香草植物孕育商機 暫無評論