首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草害蟲蓑蛾的特徵與防治


香草害蟲蓑蛾的特徵與防治

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:小魚兒

香草害蟲蓑蛾的特徵與防治 標籤:草害 蓑蛾 魚病防治 病蟲防治 串葉松香草

  綜合特徵:屬鱗翅目,蓑蛾科。蓑蛾除大蓑蛾(CryptotheleaVariegataSnellen)外,還有茶蓑蛾(ClaniaminusculaButler)、白繭蓑蛾(ChalioidaskondonisMats)等。在江、浙、滬地區危害嚴重的是大蓑蛾,又名袋蛾、避債蛾、皮蟲等。食性極雜,危害多種香草。雌成蟲體翅暗褐色,前翅近外緣有4~5個透明斑,幼蟲暗褐色,頭紅褐色,胸部背板黃褐色,有紅褐色斑紋。蟲囊紡錘形,雌性比雄性的大。蓑蛾一般1年發生l代,少數兩代,以老熟幼蟲在枝條上的蟲囊中越冬。雌成蟲無翅,經交配后即產卵在蟲囊內。繁殖率高,平均每頭產卵3000餘粒。6月中下旬“幼蟻”即從蟲囊內蜂擁而出,吐絲隨風擴散,取食葉肉,為害植株,高溫乾旱時,為害更為嚴重。

  防治方法:

  ①冬季摘除越冬蟲囊;

  ②懸挂黑光誘殺雄蛾;

  ③噴施90%敵百蟲2000―3000倍液;

  ④保護和利用天敵,主要有蓑蛾瘤姬蜂(sericopimplasagraeCushman)、傘裙追寄蠅(ExoristacivilisRondani)等。

您正在瀏覽: 香草害蟲蓑蛾的特徵與防治
網友評論
香草害蟲蓑蛾的特徵與防治 暫無評論