首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草的栽培技術


香草的栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:平麗

  香草屬豆料植物,有溫腎、祛寒、止痛之功效,具有栽培技術易掌握,簡單,適應地域廣待優點。它廣泛地適用於醫藥、食用明膠、化工等行業。

  (一)植物形態:一年生草本,株高40--50厘米,全株有香氣,花無梗,1或2朵腋生;初白色,漸變淡黃色,雄蕊10枚,雌蕊1枚,莢果細長賀筒狀,略彎曲,先端有長尖,長6--11厘米,種子淡棕色,斜方形或矩形,花、果期4--6月。

  (二)生長習性:喜涼爽乾燥氣候,對土壤要求不嚴,一般土質均可生長,但以肥活、排水良好的砂壤黑土或粘壤為優,低洼、重鹽咸地不宜種植。

  (三)技術要領:1、繁殖方法:用種子繁殖,秋播在“秋分”前後,最遲不得超過“霜降”。春播於解凍后。2、播種:種前選適宜土地,畝施優質農家肥2500---3000公斤,餅肥50公用。過磷酸鈣80公斤,碳酸氫銨70公斤。深耕細耙。條播或穴播均可,行距20厘米,棵距3厘米。地干時應先澆透水,每畝用種子4--5公斤。3、田間管理:秋播的年前出齊苗后,3厘米高時即可間苗早春要注意鋤地鬆土,提高地溫,促其生長出苗前一般不宜澆水,幼稚期乾旱時可適當澆水,定苗時乾旱應及時澆水,雨季時要及時排除地中積水,以免爛根死亡。春播的定苗后,結合澆水或雨天畝施尿素6--8公斤,提苗促壯。4、病蟲害防治:主要有霜霉病發病初期葉片上出現白色似霜的霉點,后擴大全葉,着生一屈灰白色的粉狀物。發病初期可噴洒50%退菌特800--1000倍液,7--10天噴1次,連續3--4次即可控制發展。增施鉀肥實行輪作也可砬輕病蟲害發生。蚜蟲在4--5月發生,噴40%樂果乳劑2000倍液防治。

  (四)收穫加工:秋播的第二年“芒種”前後收穫,春播的當年“小暑”收穫。當植株呈黃色,角果未裂開,選晴天無露水時割取全株,晒乾打下種子,即為商品。

您正在瀏覽: 香草的栽培技術
網友評論
香草的栽培技術 暫無評論