首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草的有機栽培技術及管理要點


香草的有機栽培技術及管理要點

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:米艾米愛

香草的有機栽培技術及管理要點 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香草栽培 有機稻

  一、香草種苗之培育與選擇

  香草栽培對種苗的選擇非常重要,種苗的良窳對日後植株的生育及開花狀態影響甚大,所謂「苗半作」,即育成健壯的種苗,即成功了一半之意,不管是以種子培育或扦插繁殖,都要選擇健康無病毒的種子或幼苗,節莖粗壯,葉色青綠無枯黃葉片,以手觸摸有厚實感、具芳香、根系旺盛,且呈現白色者為上品。

  香草栽培對品種選擇非常重要,由於香草種類不同對病蟲害的忍受程度亦異,選擇具有抗病蟲害之品種,並配合生長季節、地區特性及消費習性慎選作物種類,因此,夏天宜選用較耐熱質量,或選在1000公尺以上之高冷山坡地栽種,有利於它的生長,由於香草繁殖容易,且對環境適應力強,可利用於有機栽培生產。夏天因溫度高常遇到大豪雨,宜採用遮蔭50%黑網或設施栽培,質量會較好,且花色香味均較鮮艷濃郁。

  二、土壤之選擇

  有健康的土壤,才有健康的作物,栽培香草土壤直選擇富含有機質,且排水和通氣良好的砂質壤土為宜,土壤酸鹼度以微酸性或近中性(PH6.5-7)為佳,如酸性過強時(<PH5),必須以石灰資材予以中和。

  三、肥培管理

  台灣目前之農業經營,由於農藥及化學肥料之過度使用的結果,土壤中有益微生物死亡,農地呈現劣化、硬化、酸化現象,缺乏有機質及各種礦物元素,而使劣地生產力與產品質量降低,必須補充有機質肥料加以改良,以增進地力,提高作物質量。

  有機栽培則鼓勵人們利用自然安全的堆肥,改善土壤性質和提供作物生產所需的養分,農產廢棄物中含碳量多之纖維質材料(如稻草、稻殼、樹皮、椰纖、木屑、蔗渣、落葉、殘株等),宜與含氮量高的材料(禽畜糞、下腳料、油粕類、骨粉、血粉等)混合堆積發酵腐熟后使用。上述材料混合時可另外添加適宜的有益微生物、泥炭、沸石粉、熏炭、蝦殼粉、木醋液等以提高其品。

  大多數的香草作物為野生種,需肥量並不高,如果肥量過多時,不但容易得病蟲害,且會影響香草特有的風味。有機肥的使用量,一般香草基肥每公頃可施用雞糞堆肥約3公噸,豬糞堆肥5-10公噸,牛糞堆肥10-20公噸(有機肥必須充分腐熟),視土壤肥力情形及香草類別而調整施用量。生育期中若養分不足,宜以少量多施方式施用微生物油粕堆肥或其浸出液做為補充(追肥)。

  四、病蟲害自然防治方法

  農作物的病蟲害防治被認為是有機農業中重要且較困難之一環,香草作物雖兼具防蟲及殺菌成,然亦會發生病蟲害,根據高雄區農業改良場調查結果發現,蚜蟲、薊馬、粉虱、小綠夜蟬、斜紋夜盜及疫病、白粉病,會因香草作物種類及季節不同,偶而發生,除了改善栽培環境及管理技術外,採用健康種苗及採取各種非農藥的自然防治法來消除或忌避病蟲害的發生。

  1.栽培防治法

  (1)選育健康苗

  (2)勵行疏播,使植物之生長空間通風及自然良好。

  (3)實施輪作。

  (4)利用耕犁、翻曬及湛水。

  (5)控制氮肥施用量。

  (6)徹底清園及清除田園周圍雜草,改善園區的通風及日照。

您正在瀏覽: 香草的有機栽培技術及管理要點
網友評論
香草的有機栽培技術及管理要點 暫無評論